首页 >> 肾病案例 >> 肾病综合症病例 >> 正文

一周案例分析(5.08~5.14)

肾病康复网 http://www.shenkang.org 文章来源:肾病康复网 更新时间:2006-04-25 16:24:46

案例一
    主管大夫:王洪亮   电话:13831190310
    诊断:慢性肾功能不全尿毒症期)
    患者:王巧枝,女性,53岁,汉族,河北省衡水市人

    患者以神昏、全身乏力、饮食差、睡眠不佳、双眼睑及双下肢轻度浮肿,四肢发凉、畏寒怕冷、时又嗳气,、反酸,患者诉光看到别人吃饭就会有恶心症状,到当地医院诊断,说是慢性萎缩性肾炎,给予口服西药和大量中药,(患者开玩笑说:如果按挂车计算的话,已经吃了大半卡车的中药了)。1年后,全身都染上中药味,胃部症状更加明显,甚至不能进水了,患者四处寻医问药,在朋友帮助下,在网上查到我院,就抱着试试看的态度来我院就诊,到我院时测Cr  1.960μmol/l,BUN  37.68mmol/l,Hb 68g/l,K+ 6.2 mmol/l,Na+ 152 mmol/l,Cl- 147 mmol/l,AB 14.3 mmol/l,全身状况较差,血压180/100mmHg,心率86次/分,心脏听诊可在个瓣膜听诊区闻及病理性杂音,伴有心功能不全,入院后给予紧急血液透析,开始的每周二次,同时给与我院特色中医中药渗透疗法治其根本,随着治疗的深入,透析间隔延长到10天,15天一次,尿颜色逐渐由浅变黄,由少变多,尿中沉淀物明显增加,气味较前加浓,尿中泡沫明显变少,尿液由原来的400增加到1500毫升,住院治疗20天后,病情明显好转出院,嘱其回家后继续治疗。
    点评:肾功能不全,是各种慢性肾脏疾病晚期肾功能恶化的一组临床综合征,按其程度可分为肾功能不全代偿期、氮质血症期和尿毒症期,在我国常见的病因有:各种继发性肾脏疾病等诸多因素,都可以造成健存的肾单位,被损坏的肾单位越来越多,健存有功能的肾单位越来越少,肾功能随之越来越坏,最终导致体内产生的毒素不能自身排出,久而久之形成一种高毒素血症,波及到各个脏器,最终导致衰竭。
    经院中特色中医治疗后,受损或未受损的肾单位从根本上修复,逐渐加大肾脏的循环血量,提供一个良好的修复环境,目的通过修复后肾脏的自身排毒功能再生,随之自身症状、体征好转,直至肾功能修复。


    案例二
    肾病综合征
    主管大夫:代少甫  电话:13930139732
    患者:郝俊秀,女性,33岁,山西省阳泉市人。

    主因:发现全身水肿2个月而以“肾病综合征”收入院,入院时,体重51.5kg,双下肢及双眼睑明显水肿。查:血白蛋白 15.09 g/l,总蛋白量39.29 g/l,血肌酐 134.91 mmol/l,尿素氮 4.73 mmol/l,尿蛋白(+++),24小时尿蛋白定量为7.13 g/d等,并查双肾肾图示排泄障碍。
    入院后诊断为肾病综合征,给予双肾区特色中医中药渗透疗法渗透治疗,及对症处理后,住院治疗28天,出院时体重45kg,二十四小时尿蛋白定量为0.102g/l,尿蛋白阴性,肝功、肾功能正常,血总蛋白61.8 g/l,白蛋白 31.53 g/l,血肌酐83.9μmol/l,,尿素氮 6.32μmol/l,等,在短短的住院期间,有如此明显的变化,患者深深感谢我们特色中医中药渗透疗法的神奇疗效,患者及家属在出院前这样感慨的说:我在得病后,也曾到很多肾病医院诊治,却越来越重,不想吃饭,水肿越来越重,在应用特色中医中药渗透疗法后,胃口好极了,吃的也多了,在这里我还学习了很多肾病知识,知道了如何调理自己的饮食,如何防止自己病情加重和复发,同时更重要的是,我接受了特色中医中药渗透疗法的治疗,也看到了特色中医中药渗透疗法的神奇疗效,在应用特色中医中药渗透疗法后,同样的用西药,症状好转很明显,一天一个变化,真是神速,治疗期间,我也明白,特色中医中药渗透疗法是从根本上修复肾脏结构,恢复肾功能,从根本上彻底治疗肾病,只有这样才会不复发。因此,治肾病应从根本上彻底治疗,不应只看症状,当肾脏结构恢复后,症状自然会全部消失,也就不再用西药单纯控制症状了。


    案例三
    慢性肾炎肾功能不全尿毒症期
    大夫:张立光  电话:13582049816
    患者:朱奎,男,45岁,汉族,主因:间断性颜面浮肿5年,加重伴食欲差,恶心呕吐30天收入院。

    入院当时情况,查:T 36.2度,P 80次/分,R 18次/分  BP 170/100mmHg,贫血貌,结膜稍苍白,巩膜无黄染,心肺及腹部未见异常,双下肢无水肿,实验检查:尿10项PRO(++),BLD(+)抽血,Cr580μmol/l,BUN  24 mmol/l,K+  5.8 mmol/l,Ca2+ 0.9 mmol/l,CO2PC  15 mmol/l, Hb  76g/l。
    诊断:慢性肾炎肾功能不全尿毒症期,肾性贫血,代谢性酸中毒。
    治疗情况:经特色中医中药渗透疗法治疗25天,出院。
    出院情况,患者精神振,饮食恶心,呕吐,消失,测BP140/80mmHg,贫血欲消失,结膜不苍白,双下肢无水肿,尿10项:PRO(一),BLD(+),抽血:Cr 180 mmol/l,K+4.5 mmol/l,Ca2+ 1.1 mmol/l,CO2PC 21mmol/l,hb  110g/l据此病情明显好转。
    点评:我院特色中医中药渗透疗法针对肾脏病需活血、化瘀、生新三个过程。经改善肠胃粘膜,血液循环,则肾脏功能恢复,排毒增加,则BUN,CR下降,肾脏缺血得以纠正,则血压下降,140/80mmHg,肾脏内分泌功能恢复,则贫血得以纠正。

                                             

    案例四
    肾病综合征
    主管医生:许晓丽   电话:13780214665
    患者:王玉娥  女性,60岁,福建省漳洲市人

    患者主因颜面部双下肢浮肿半年收入院,缘于半年前患者在一次“感冒”后,出现颜面部及下肢部浮肿,并时有胸闷心慌等感觉,患者就诊于当地心内科,心电图检查未见明显异常,拍胸片示:两侧胸腔积液(少量),予以抗炎治疗,效果不明显,转诊于肾内科,查尿蛋白(++++),白蛋白13g/l,甘油三脂及总胆固醇升高,诊断为,肾病综合征,给予激素50毫升,日一次,晨起顿服,并配合抗感染抗凝等对症治疗,浮肿程度减轻,但未完全消退,且患者腹水明显,为了进了进一步求治,来我院就诊,我院以特色中医中药渗透疗法为主要疗法,配合应用其它对症治疗,住院25天,患者颜面及双下肢浮肿消退,胸闷心慌感消失,查尿蛋白(—),白蛋白29g/l,甘油三脂及总胆固醇降至正常水平,患者充满感激而出院。
    点评:众所周知,肾病综合征的四大特征为,大量蛋白尿,低蛋白血症,水肿,高脂血症,而这四大特征之中,以尿中丢失大量蛋白为主要矛盾,故要想从根本上有效治疗肾病综合征,只有将蛋白丢失这条去路堵死,传统治疗肾病综合征的药物为激素,作用机制通过抑制免疫反应而减少蛋白丢失,殊不知蛋白的丢失与肾小球基底膜受损存在密切关系,虽然激素可以抑制免疫反应而减少蛋白丢失,但无法修补免疫反应造成的基底膜受损,故要想彻底堵蛋白去路,只有从根本上修复肾小球基底膜,而特色中医中药渗透疗法的神奇疗效就在于通过特色中医来修复肾脏的功能,来从根本上治疗,从而实现肾脏功能恢复,则肾病综合征愈。


    案例五
    肾病综合征
    主管大夫:张伟  13933829852
    患者:张艳红,女,23岁,汉族,大学生,大连市金州区人

    诊断:肾病综合征
    患者缘于入院前一周患上呼吸道感冒,随后出现双下肢指凹性浮肿,尿量减少,泡沫较多,化验尿Rt:PRO(++++),BLD(—),当地医院诊断:肾病综合征。要求给予强的松治疗,患者听朋友介绍我院肾病专科医院不用激素,应用特色中医中药渗透疗法渗透治疗,可以治疗肾脏病,故前来我院进行治疗,入院后化验:尿Rt: PRO(++++),BLD(—),二十四小时尿蛋白定量 7.82g/24小时,总胆固醇9.07 mmol/l ,甘油三脂 5.21 mmol/l ,根据病情,诊断为,原发性肾病综合征,入院后根据病情采用肾病类特色中医中药渗透疗法渗透治疗,治疗五天后,双下肢浮肿明显减轻,体重下降4千克,24小时尿量上升到900毫升,尿液中出现棉花毛样沉淀物,治疗14天全身浮肿消失,尿液中沉淀物较前增多,颜色加深,气味加重,全身轻松、出汗,化验尿Rt:PRO(±),患者好转带药回家巩固治疗。
    点评:肾病综合征有四大症状,经特色中医中药渗透疗法渗透治疗,病情改善明显,特色中医药物经多种途径到达肾脏,对其沉积的免疫复合物进行攻击,使其裂解,随尿排出体外,而使肾脏逐步走上康复之路。


    案例六
    慢性肾小球肾炎,慢性肾功能不全尿素症期,肾性贫血、双肾萎缩。
    主管大夫:刘建德          电话:13930105512      
    患者王仙,男,41岁,已婚,工人,河南安阳市人。
    主因:尿检异常  15年  乏力|、纳差四个月而入住本院,入院后,详细询问病史,并完善各项检查,诊断为慢性肾小球肾炎,慢性肾功能不全尿素症期,肾性贫血、双肾萎缩。
    入院时情况:患者贫血,面色萎黄,瞳结膜苍白,舌质淡,苔白厚

返回首页 在线专家 提交病历 连线专家 我要提问
[返回顶部]

肾病 肾病综合症 肾功能不全 多囊肾 肾衰竭 尿毒症 高血压肾病 糖尿病肾病 iga肾病 肾炎 紫癜性肾炎 狼疮性肾炎

肾病专家

肾病专家-余学清
擅长原发性肾病综合征、狼疮性肾炎、急慢性肾衰竭(尿毒症)...[详细]

网站最新

专家答疑 预约挂号 在线咨询 热线电话

肾病案例

为堂弟的肾综病情,紫癜肾炎患者二

“我想好了,我还是回去吧,这一次我信你了…[详细]

答患者问

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部
在线咨询

相关问题

热点咨询

肾病问答

推荐阅读