首页 >> 肾病案例 >> 肾衰竭病例 >> 正文

一周案例分析(9.04~9.10)

肾病康复网 http://www.shenkang.org 文章来源:肾病康复网 更新时间:2006-08-23 14:20:04

    主管大夫:刘建德   电话:13731159561
    患者:李雅芳 女47岁  河北廊坊人
    诊断:肾功能不全尿毒症
    治疗经过:患者于16年前曾因为妊高症产后出现双下肢间断性水肿,逐渐发展为尿毒症。跑遍各地大小医院求医,花了数万元。病情日趋恶化,只好靠每周三次的透析维持生命。女儿上网时看到我院肾病专科医院,遂抱着试试看的心态来到我院治疗。
    来院查体:肾功能:血肌酐1167.9umol/L,尿素氮:29.98mmol/L,血常规:HB:6.2g/L,胸闷、气短、恶心、呕吐,不能平卧,尿量580ml/d。经过我院特色中医中药渗透疗法渗透治疗后,改善机体的免疫力,恢复肾脏功能,患者的小便量由以前的580 ml/d上升至1500 ml/d,HB:106 g/L,肾功能:血肌酐:407.09 umol/L,尿素氮:16.05mmol/L,胸闷、气短、恶心、呕吐症状消失,同时还可胜任日常家务劳动。夜间平卧入睡,面色红润,食欲增加,令她出乎意料的是,血液透析由原来每周三次逐渐减少到每周一次——每月一次——停止透析,目前病情持续好转。已出院回家继续治疗,医生继续跟踪观察中。
    点评:尿毒症是指各种原因导致的免疫力功能失调,免疫复合物沉积,引起肾小球基底膜硬化、坏死,系膜增生,滤过毒素功能下降,有毒物质在体内蓄积,出现肾脏萎缩肾功能下降,逐渐发展到尿毒症。透析是近代发明的清除体内毒素,延长生命的有效方法之一。又称:体外肾,对于已经进入透析的病人,我院的特色疗法,特色中医中药渗透疗法,打破了常规透析理念,把定时透析改成不定时透析,甚至改善至不透析。通过特色中医中药渗透疗法,阻断肾功能纤维化、硬化、坏死,逐渐恢复肾功能而延长透析间隔时间,此疗法是经过特色中医特色中医处理过的中药,在特色中医渗透仪的作用下,通过活血通络促进血液循环,靶向定位受损的肾脏,促进血液循环,改善血压灌注,清除免疫复合物,恢复受损的肾脏组织。

    慢性肾小球肾炎,肾功能不全代偿期
    主管大夫:孙建仓 电话:13930482938
    患者:武超群  男  30岁  工人    河北省张家口市张北县人
    主因:颜面皮下肢,浮肿三个月,乏力,尿量减少一个月第一次收入院。
    诊断:慢性肾小球肾炎,肾功能不全代偿期。
    患者于三个月前出现颜面及下肢浮肿到张北县人民医院诊查,化验尿蛋白(++)。潜血(++)。红细胞30—40/up,当地医院给予强地松,青霉素等药物治疗效果不佳,用药二个月后出现乏力,尿量少,随到张家口251医院治疗,应用黄芪等中药施治。疗效不明显,后在网上了解到我院,遂前来就医。
    入院检查,尿常规蛋白(++),(潜血c++),血肌酐156.3moL/L,尿素氮8.3moL/L,住院后应用我院钠米中药,修复病理结构,保护肾功能,住院10天时乏力症状解除,尿量增加每日约1800mL左右,住院治疗20天,病情明显好转,浮肿消退,化验尿常规蛋白(—)潜血(±),血肌酐92moL/L,尿素氮7.0moL/L,有效治疗回家。
    点评:病人出现肾小球肾炎,现为早期表现,此时治疗应属最佳时机,及时阻断肾脏功能的衰退进程,并应用特色中医中药渗透疗法,修复已受损的肾单位,靶向定位,直接去除肾脏内免疫复合物,活血通络→祛瘀→修复生新,肾功能恢复正常,病人从而重获健康。

    肾炎
    主管大夫:赵鹏飞  电话:13001893519
    患者:尚天亮  男  40岁  汉族   已婚     干部   广西省枣溪市人
    主因:间断性双下肢凹性水肿2年余,第一次收入院。
    患者于2005年3月份因激烈活动后出现双下肢指凹性水肿就诊于当地妇幼保健站,查pr3+。诊断为“肾炎”,给予静点,液体治疗,双下肢水肿无明显消失,后就诊于枣溪市人民医院,诊断为慢性肾炎,住院治疗半年,治疗后双下肢水肿消退仍未消退,后到悟州医院诊断为慢性肾炎,住院治疗给予口服雷公藤多式片等药物治疗,蛋白曾转阴2个月后因劳累后又复发,但双下肢凹性水肿仍未消退,每逢劳累后又加重,患者得知我院的特色中医中药渗透疗法后,较感兴趣,遂就诊于我院。
    入院查尿pr++,镜下冗红细胞3-5/HP,白细胞3-8/HP,颗粒管型3-8/LP,Cr113.9NmoL/L。查体,面色苍白,血压波动于140-150/90moL/L之间,心,肺,腹未见冗明显异常,住院治疗10天后,面色好转,血压降至120/80mmLg左右,精神明显好转,住院治疗20天后复查pr±,血cr89moL/L。
    点评:我院的特色中医中药渗透疗法主要针对受损的肾脏进行修复,从而减少蛋白漏出,通过活血通络作用改善肾脏血液循环,改善肾脏缺血O2状态,扩张肾A,改善全身血液循环使面色红润,该患者在治疗过程中走了不少弯路,没有针对肾脏本身治疗,故应在治疗肾脏病时应选择正确的治疗,专科性医院。

    过敏性紫癜性肾炎
    主管大夫:张伟   电话:13933829852
    患者:王梅,女,48岁,吉林省吉林市人
    主因:发现肉眼血尿3年,肿痛7天,而收入院。
    诊治经过:患者于3年前因食海鲜后,全身泛发小红血点,而至当地医院治疗化验检查,尿中红细胞30-40/HP,潜血(3+),蛋白(2+)诊断为:过敏性紫癜性肾炎,给予抗过敏及激素使用,共治疗12天,蛋白,潜血均消失。
    至此以后,每有感染,劳累,蛋白,潜血再次出现,使用激素后,可逆转阴,后曾间断服用中药。
    此次,于7日前,患者因感冒后,出现腰痛,查尿常规红细胞25-30/HP,潜血(3+),蛋白(3+),口服抗感冒药及激素后,症状缓解不明显,为求进一步治疗而至我院。
    入院后给予我院特色中医中药渗透疗法,配合西医对症处理,共住院治疗18天,腰痛消失,症状好转,化验潜血(+),蛋白(-)带药回家治疗。
    点评:过敏性紫癜性肾炎是一种由过敏反应引起免疫复合物异常积聚于肾小球基底膜上,致肾小球功能受损伤,潜血,蛋白漏出,若仅仅使用激素,只能抑制免疫复合物的沉积,却无法有效清除,因而无法做到治疗肾病,恢复肾功能的效用,我院特色中医中药渗透疗法,通过其强大的活血祛淤、生新之作用,不仅能抑制复合物的继续沉积,而且能够将其裂解,清除,使肾小球得到修复,肾功能得到保护,从而有效治疗肾脏疾病。

    急性左心衰,高血压病,慢性肾衰竭,嗜铬细胞瘤
    主管大夫:代少甫  电话:13930139732
    患者:黄先生,男 38岁   石家庄市人 
    诊断:高血压病,恶性高血压肾损亏,慢性肾功能不全尿毒症
    患者于1月前无明显诱因出现胸闷、气短,含粉红色泡沫痰,不能平卧,就诊于市院测量血压210/190mmHg,尿检阳性(具体不详) 诊断为急性左心衰,高血压病,慢性肾衰竭,嗜铬细胞瘤,给予治疗(具体不详)治疗四天后无明显好转,入省院,检测肾功能:cr805umoL/L。BON24.56mmoL/L,VA591.5umoL/L肾穿活检病提示:恶性高血压肾损害,给予饮内静脉管行血液透析一周二次及降压等治疗,住院治疗10天出院于院外行门诊血液透析,病情无明显变化,于6月1日就诊于保定肾病医院,给予灌肠、透析及降压等治疗4天,血压最高达160/100moLg。透析后检测肾功能:cr552umoL/L,BON22mmoL/L,患者为求进一步治疗而来我院。
    入院查体:面色污秽,舌质紫暗。
    入院后给予特色中医中药渗透疗法渗透治疗及降压等治疗5天血压即降至120/80mmHg,面色逐渐如常人,并恢复红润,舌质紫暗明显好转,尿色由白色转入淡黄色尿味增加浑浊,内可见大量乳状物,住院18天后检测肾功能:Cr249.42umoL/L,BON11.83mmoL/L,VA365.85umoL/L,现患者病情明显好转,故同意患者出院回家继续治疗。

(未完待录入)

返回首页 在线专家 提交病历 连线专家 我要提问
[返回顶部]

肾病 肾病综合症 肾功能不全 多囊肾 肾衰竭 尿毒症 高血压肾病 糖尿病肾病 iga肾病 肾炎 紫癜性肾炎 狼疮性肾炎

肾病专家

肾病专家-余学清
擅长原发性肾病综合征、狼疮性肾炎、急慢性肾衰竭(尿毒症)...[详细]

网站最新

专家答疑 预约挂号 在线咨询 热线电话

肾病案例

为堂弟的肾综病情,紫癜肾炎患者二

“我想好了,我还是回去吧,这一次我信你了…[详细]

答患者问

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部
在线咨询

相关问题

热点咨询

肾病问答

推荐阅读