首页 >> 肾病案例 >> 肾衰竭病例 >> 正文

一周案例分析(9.18~9.24)

肾病康复网 http://www.shenkang.org 文章来源:肾病康复网 更新时间:2006-09-27 09:52:52

    主管大夫:张大夫 免费热线:
    患者:杜玲 男 35岁 汉族  已婚  辽宁省锦州人
    入院查体::T:36.5  P:72次/分,R:17次/分 BP:140/90mmHg。发音正常,面色晦暗,颜面部轻度浮肿,手脚冰凉。双下肢轻度浮肿,伴乏力、纳差。查,Cr:245umol/L,BUN:10.57 mmol/l. UA:479.2 umol/L,K:4.72mmol/L,NA:147.9 mmol/L,CL:109.92 mmol/L  AB:20.1 mmol/L。尿蛋白+++,潜血+。24小时尿蛋白定量3.85g/24h。
    治疗经过:患者曾就诊于辽宁各大医院,症状未见明显好转,入院后给予特色中医中药渗透疗法及排毒、纠酸等对症处理,住院治疗5天后,颜面部及双下肢浮肿消失,乏力减轻,手脚逐渐变暖。住院10天后复查尿常规,尿蛋白+,潜血-,24小时尿蛋白定量1.27g/24h。血常规:Cr:166umol/L,BUN:7.6。出院时面色好转,带药回家继续巩固治疗。
    点评:我院特色中医中药渗透疗法主要功能,就是清除导致肾小球基底膜损伤的免疫复合物及病变组织。同时,修复肾小球基底膜。只有将肾小球基底膜修复后,改变肾脏结构,扩大肾小球滤过面积,血肌酐就会逐渐下降。同时一定要预防感冒,控制饮食,避免劳累。控制血压,保护好肾功能,只要注意这些,血酐就一定会降下来。

  多囊肾
    主管大夫:张永丰 电话:13012146025
    患者:刘白芝  女 53岁
    治疗经过:患者30岁发现多囊肾,当时未加注意,50多岁双肾B超均大于16cm,囊肿最大6.2×7.3cm2,血CRE763 umol/L,尿量约800 ml/天,双下肢浮肿,尿色味多,颜色浅,经我院特色中医中药渗透疗法治疗25天后,囊肿变为6.0×7.1 cm2   血肌酐下降为482 umol/L,尿黄,有味,饮食、精神可。遂出院回家继续巩固治疗。
    点评:我院特色中医中药渗透疗法为经过超声控化技术处理中药,使中药中的活性成份分子直径更小,可有效经过肾脏部位进入肾脏。进而到达囊肿内部,分解里面黏稠液体为稀薄的液体,从而使其顺囊壁毛细血管排出,从而损坏因素消除,疾病才可慢慢从根本上好起来。

    慢性肾小球肾炎 肾功能不全(尿毒症期)
    主管大夫:朱士平 电话:13343231079
    患者:钱有牛  男  44岁  
    主诉:患者主因恶心、纳差、乏力三个月而入院。
    入院情况:患者缘于十五、六岁因双下肢及面部水肿,到乡卫生院检查,诊断为“急性肾炎”,给予口服中药后症状缓解,2004年12月份因头痛到医院检查:血压180/120,肌酐170-180 umol/L,给予对症治疗。2006年5月份发现尿中泡沫增多,伴随全身乏力:肌酐高达800 umol/L,经多方治疗效果不佳而入我院,
    出院情况:住我院特色中医中药渗透疗法治疗15天后,内生肌酐清除率由刚入院的3.39ml/min升高到7.45ml/min,肾脏排毒功能翻了一翻。尿液的颜色、气味都比入院时加浑了不少。目前继续住院治疗中。
    点评:我院的特色中医中药渗透疗法针对受损的肾脏,通过活血通络、祛淤清除、修复生新三个过程,改善肾脏的血液循环,使肾脏血液灌注增加,从而修复已经受损的肾小球,使肾脏的排毒功能增加,血肌酐下降,尿肌酐升高,修复肾脏的“漏洞”,尿蛋白、潜血减少。

    原发性肾病综合征、肾功能正常期
    主管大夫:刘佳佳  电话:13784413438
    患者:李勇  男 17岁  汉族  学生 江西人
    入院时情况:患者于3.年前出现双眼睑浮肿,当时化验尿PRO3+,诊断为肾综。口服激素12片,一个月后水肿减轻,化验PRO-,自己停用激素后病情反复,再次应用激素。20天后化验PRO-,如此反复4次,每次不是因感冒就是减量过程中发生,于2006年5月口服激素6片,化验PRO2+,24小时尿蛋白定量1.54g,当时抱着试试看的心情来到我院。
    治疗情况:患者住院15天后化验尿PRO-,期间入院后激素仍为口服6片,未在此基础上加量,只是应用特色中医中药渗透疗法渗透治疗,并给与静点黄芪,患者尿的颜色、气味都加深、加浓了,而且见到了大量的混浊物,面色也明显红润,患者此时说:“我现在终于体会到特色中医中药渗透疗法的疗效了,这次我相信自己来对了!”
    点评:肾病综合征在年轻人中很常见,常因为感冒引起水肿而就诊,它主要的特征是大量蛋白尿、低白血症、高脂血症、水肿。它的病理是由于免疫复合物对肾脏引起的损伤。传统治疗认为应用“激素”、“雷公藤”或“环磷酰胺”等免疫抑制剂起到堵蛋白作用,但是特别容易复发,我院在此基础上主要应用了特色中医中药渗透疗法渗透治疗。它通过活血通络、祛淤清除、修复生新三个过程从根本上改善了肾的血液循环,只有受损的肾脏组织修复好了,蛋白才能真正消失。

    主管大夫:张伟  电话:13933829852
    患者:王春兰 女  21岁  汉族  河北省赵县
    诊断:肾病综合征 
    住院时间:2006年8月5日---2006年8月25日
                        疗效前后比较图

 

症状

体征

化验单

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部
在线咨询