首页 >> 肾病案例 >> 肾病综合症病例 >> 正文

肾综最新出院患者疗效快报!

肾病康复网 http://www.shenkang.org 文章来源:肾病康复网 更新时间:2007-04-20 10:09:55

患者:纪兴辉   籍贯:河北省宁晋县人
性别:男   年龄:65岁   民族:汉  婚姻:已婚  职业:教师
入院日期:2007年3月27日8:00
主诉:颜面及双下肢浮肿4年余
主治医生:牛士平   电话:13032645505
病史:
    患者缘于2004年2月23日无明显诱因出现面部及双下肢浮肿,自觉尿中泡沫增多,无腰痛、尿频、尿急、尿痛等症状,无夜尿增多现象,即就诊于宁晋县人民医院,当时查尿蛋白3+,诊断为肾炎,给予利尿、消肿治疗,具体用药及用量不详。10天后患者再次出现面部及双下肢浮肿,就诊于河北医科大学第二医院,查尿蛋白3+,24小时尿蛋白定量4.0g,白蛋白30g/L,诊断为“肾病综合征”。给予潘生丁50mg/次,3次/日,效果欠佳。于2004年3月23日到中国人民|住院治疗,肾活检病理诊断:肾小球微小病变。给予口服强的松片40mg/日,后症状缓解,激素减量,2005年3月份因感冒后出现心烦、恶心、呕吐,伴有夜尿增多,到宁晋县医院查血尿素氮17.46mmol/L,血肌酐112.1umlo/L,尿沉渣RBC满视野,给予强的松40mg 1/日,环磷酰胺1.2g,分两次静点,后症状好转,近3天来,无诱因出现双下肢浮肿,为求进一步治疗而来我院。
    自发病以来,患者精神可,饮食可,无尿频、尿急、尿痛,大便正常。

既往史:无肝炎,结核等传染病史,高血压病史两年,无糖尿病史,无输血等药物过敏史,预防接种史详。
婚育史:已婚,妻子及儿女均体健。
家族史:家族中无遗传性等疾病患者
   
    体格检查:T:37.4  P:100次/分  R19次/分  BP140/95mmHg
    发育正常,营养中等,神情语利,自动体位,全身皮肤粘膜无黄染及出血点,无瘀斑、皮疹及皮下结节,周身浅表淋巴结未触及肿大,头颅无畸形,眼睑无浮肿,结膜无充血,巩膜无黄染,两侧瞳孔正大等圆,对光反射灵敏,耳鼻未见异常,口唇无发绀,舌体居中,咽无充血,扁桃体不

 


   
2007年3月29日
  10:00
    今日跟随程院长查房,患者刚刚吃完早饭,正在和病友聊天,患者的精神状态较好,患者告诉院长说自己吃饭后腹部胀痛,且晚上睡眠质量较差,院长查过了昨日的尿量为530ml,今日体重为71kg,血压145/90mmHg,从患者病情及症状来看,考虑是大量蛋白的漏出引发腹水所致,随后告诉主治医生给予抗凝、扩容、利尿等治疗,并同时应用特色中医中药渗透疗法进行治疗。继续观察患者病情变化。
    随后程院长询问了患者的饮食情况,因患者及家属以前对饮食并未注意,所以了解的不是很多,随即根据患者具体情况,主治医生牛大夫为其制定了饮食方案,并利用休息时间为其进行讲解,在药物治疗的同时配合饮食治疗。
 
2007年4月3日

    今日查房,患者的精神、饮食、睡眠尚良好,面色红润,患者未诉身体有何不适,查体:BP:135/85mmHg,P:72次/分,昨日尿量1200ml,体重70kg,心肺听诊无异常,双下肢中度浮肿,从以上查体结果来看,患者的血压有了明显的降低,尿量也有了明显的增加。程院长告诉我们,特色中医中药渗透疗法在患者身上已经有了明显的作用,特色中医中药渗透疗法中的活性物质已经在发挥作用,其通过激活受损肾脏的固有细胞代谢,对肾脏病变组织供氧,通过扩张肾动脉及消化道动脉,增加肾脏及全身的血液灌注量,改善微循环障碍,缓解身体中毒症状,血压逐渐趋于平稳,食欲增加,面色也开始改善。
 
2007年4月5日

    今日查房看到患者的主治医生牛大夫,他高兴地对我说:“老人家肿终于消退了不少,尿量也增加到了2000ml!”听了大夫的话,我急忙跑到病房看望老人家,看到老人家正给儿子打电话,因为做汽车生意的儿子工作较忙,加上医院护士照顾的很周到,在把老人送到医院时,老人家便让让孩子回去忙工作了,看到近几天浮肿逐渐消退,尿量也逐渐增加,老人忍不住把这个好消息告诉孩子。见我过来,老人家挂了电话,“在别的医院也住过院,可到哪浮肿都不见消,医生说是激素抵抗,现在可好了,你看……”,说到这,老人家吧裤腿挽起来,让我看已消退不少的双腿,“刚来时脚连鞋子都穿不上,现在也不用到处穿着拖鞋了。”老人笑了起来。
   
2007年4月8日    10:00
    今日跟随夏院长、程院长查房, 今日查房,患者精神状态良好,查体:BP:120/80mmHg,尿量2200ml,体重68.5kg,神情语利,双肺呼吸音清,未闻及干湿性罗音,心率72次/分,律齐,双下肢浮肿消失,患者尿量持续增加,昨日尿量达到2200ml,浮肿症状明显减轻,病情好转,继续观察一段时间,如病情稳定即可出院。

2007年4月13日
    今日患者的儿子出差路过,顺便过来看看母亲,看到母亲状态良好,症状好转的同时精神也不错,非常高兴,但同时也急切的想看一下指标有没有转阴,随即医生带病人做了尿常规检查及24小时尿蛋白定量,下午12:00检查结果出来,老人顾不上吃饭,催着儿子去拿化验单,当化验室的人员拿着结果放到老人家面前时,老人十分兴奋,“潜血—,尿蛋白+-,尿蛋白定量0.25g/24小时”,老人高兴地告诉儿子一切都正常了。
    专家经过商量,考虑患者病情稳定、一切正常、便告诉其可以出院,并嘱咐其要注意休息,按时服药,坚持饮食原则,继续应用特色中医中药渗透疗法巩固治疗。

出院医嘱:
  &nb

返回首页 在线专家 提交病历 连线专家 我要提问
[返回顶部]

肾病 肾病综合症 肾功能不全 多囊肾 肾衰竭 尿毒症 高血压肾病 糖尿病肾病 iga肾病 肾炎 紫癜性肾炎 狼疮性肾炎

肾病专家

肾病专家-余学清
擅长原发性肾病综合征、狼疮性肾炎、急慢性肾衰竭(尿毒症)...[详细]

网站最新

专家答疑 预约挂号 在线咨询 热线电话

肾病案例

为堂弟的肾综病情,紫癜肾炎患者二

“我想好了,我还是回去吧,这一次我信你了…[详细]

答患者问

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部
在线咨询

相关问题

热点咨询

肾病问答

推荐阅读