首页 >> 肾病案例 >> 肾病综合症病例 >> 正文

严重水肿腹水肾综治疗案例

肾病康复网 http://www.shenkang.org 文章来源:肾病康复网 更新时间:2007-09-12 14:16:45

    他是一位在外打工的农民,虽已年近30,却因为家庭条件方面的原因,一直没有结婚。正打算凭自己的双手挣点钱早点办理婚事时,却于前年患上了肾病综合征。患病以来,两年多的治疗似乎没起到任何作用,反反复复地发作似乎在向他挑战着自己的耐力以及生命的极限。终于07年8月份,病情再次复发,浑身浮肿连喝口水都会憋气的他比以前任何一次都要严重,于30日在老父亲的陪同下踏上了通往石家庄的火车……

姓名:王林阵(化名)  性别:男   年龄:29岁 
民族:汉   职业:农民  籍贯:河北饶阳人  
入院时间:2007年8月31日
主管医生:任向岭  电话:13832345169

病史记录:
    第一次发现病情是在2005年冬季,患者在一次感冒后出现颜面部及双下肢浮肿,同时伴有腹胀,在当地门诊中医治疗十余天后,症状有了缓解,后未进行正规治疗。
    因患者以为自己的病情已康复,便又到大连打工。然而在第二年春节回家时,病情第二次复发,在门诊治疗后,症状缓解,但病情时轻时重,不能趋于稳定。今年6月份


9月5日    难治性肾综不能单纯依赖激素治疗
    今天去看望患者,发现他正在理疗室做特色中医中药渗透疗法理疗,腹水稍

微有些减轻的他正在看着借来的书,见我过来,忙向我打招呼。谈到肾病综合征的治疗时,患者问到,为什么自己的病情开始用激素见效,后来总会复发?
    我告诉他,这是肾综的一种类型,叫难治性肾综,是指西药激素标准方案治疗后,或无效,或激素依赖,或先有疗效而又复发的案例。当患者成为难治性肾病综合征病情反复发作、对激素毫无反应时,不能单纯的依赖西医进行治疗,应综合考虑导致肾病综合征难治的三个重要原因:感染、高凝、高脂血症然后进行相应治疗。特色中医中药渗透疗法就起到一个这样的作用,它通过抗炎、抗凝等措施进行针对性的治疗,最终达到标本兼治的目的,其效果也将会在用药一段时间后逐渐体现出来。
9月7日   睡眠改善了,一觉可以睡到大天亮
   今天跟随程振院院长查房,当走到王林阵患者的病房时,发现患者的肚子明显小了很多。大夫解释,患者在应用特色中医中药渗透疗法及西药对症治疗后,身体有了明显的好转,患者现在体重较刚来时下降了近12斤,腹水及全身的水肿都有了明显的改善。体重下来了,患者的睡眠质量也自然有了

提高,“原来晚上看到儿子难受的样子,自己也睡不好,现在好了,他一头倒下睡到大天亮,我也可以安心睡了!”

9月16日     多方位治疗低蛋白血症


    今天跟随程振远院长进行查房,BP130/80mmHg,T:36.7 P78次/分  R

 

由原来的一级护理改为二级护理,定期监测血常规及肾功能。
9月21日
    今天去病房看望了患者,医生正在给患者讲解饮食的问题,详细询问了患者近几天的饮食后,医生便针对其检查结果及身体症状为其制定了一套标准的饮食方案,其老父亲也拿了支笔认真记了下来。

9月25日  医患人员共度中秋节
    今天是传统的中秋佳节,一大早,病区的医护人员就为患者送来了月饼和苹果等食品,患者们都非常高兴,王林阵也异常高兴。他告诉我们因为家里农活开始忙了,加上自己的病也快好了,所以便让父亲先回去了,刚才父亲打了一个电话,问自己怎么样,他说了一下这边的情况,远在家乡的父亲也放心了。
    如今的王林阵较刚来时减了38斤,他告诉我们自从患病以后,身体从来没有这样瘦过,从来没有这样正常过。现在其他不适症状也在慢慢好转,前两天由刚来时的抢救室转入了普通病房,现在白天在床上看电视,晚上看会报纸,心情好了很多。

10月2日 患者好转出院
    今天去看望患者,护士和患者正在收拾东西,经聊

网站最新

专家答疑 预约挂号 在线咨询 热线电话
针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部
在线咨询

相关问题