");
首页 >> 肾病常识 >> 肾病食疗 >> 肾病食疗 >> 正文

有肾病每天喝袋牛奶

肾病康复网 http://www.shenkang.org 文章来源:肾病康复网 更新时间:2006-05-08 18:16:18

  
  
  
  得了肾病的人,常被医生告诫,要严格按照低盐、低蛋白的要求进食。这是因为肾病患者常发生肾功能不全。 

  尤其需注意的是,肾病患者要限制豆腐、豆制品等植物蛋白的摄入,因为它们会增加肾脏负担,加重肾功能恶化。然而,蛋白质在人体健康中起着重要的作用,为了保证营养和机体的需要,病人必须适量摄入优质蛋白,如牛奶、鸡蛋、瘦肉等。特别是每天喝一袋(250毫升)牛奶是必不可少的。
 
  牛奶中优质蛋白的含量占总蛋白含量的80%左右,不仅所含的必需氨基酸种类齐全、数量充足,蛋白质结构还与人体非常接近,更有利于营养的吸收和利用。
 
  除了蛋白质外,牛奶中其他营养成分对于肾病患者也非常有利。慢性肾衰患者身体中往往钙磷比例失调,而牛奶中钙磷比例合适,对纠正这种失调有很大作用。
 
  肾病患者蛋白质摄入少,所以并不过分限制热量的摄入。牛奶中的脂肪含量约为2%—3.2%,含有丰富的能量,且极易消化吸收,适合肾病患者,常喝还可使人皮肤润泽,减轻患者因为疾病造成的皮肤干涩、毛发枯黄等症状。
 
  牛奶中所含的碳水化合物为乳糖,有调节胃酸、促进胃肠蠕动和消化腺分泌的作用,还能促进钙的吸收。牛奶中的乳糖含量不高,只有10克左右,因此即使是糖尿病肾病患者,每天也可以喝1袋牛奶,不另加白糖即可,不会引起血糖波动。
 
  慢性肾功能衰竭晚期,患者常有浮肿、少尿等症状,必须限制饮水,牛奶含水分较多,也应算到饮水量中。
 
  一般情况下,肾病患者每天喝250毫升牛奶,吃一个鸡蛋(去黄),再加上60克左右的瘦猪肉,蛋白质摄入的量就比较合适了。
 

返回首页 在线专家 提交病历 连线专家 我要提问
[返回顶部]

肾病 肾病综合症 肾功能不全 多囊肾 肾衰竭 尿毒症 高血压肾病 糖尿病肾病 iga肾病 肾炎 紫癜性肾炎 狼疮性肾炎

肾病专家

肾病专家-余学清
擅长原发性肾病综合征、狼疮性肾炎、急慢性肾衰竭(尿毒症)...[详细]

网站最新

专家答疑 预约挂号 在线咨询 热线电话

肾病案例

为堂弟的肾综病情,紫癜肾炎患者二

“我想好了,我还是回去吧,这一次我信你了…[详细]

其本常识

在线咨询

相关问题

热点咨询

就医指导

频道最新

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部