");
首页 >> 肾病常识 >> 肾病食疗 >> 肾病食疗 >> 正文

黄芪的用法

肾病康复网 http://www.shenkang.org 文章来源:肾病康复网 更新时间:2006-11-16 10:55:03

    治肾病的中药处方中大都有黄芪。一般来说,辨证属于肺脾气虚的肾病患者都可考虑用黄芪,其临床表现有自汗恶风、疲乏无力、纳呆腹胀、大便溏泻,或有脱肛、子宫脱垂、内脏下垂,症状晨轻暮重、舌质淡有齿痕、脉弱无力等。但不同的肾病或肾病的不同表现在选方上应有区别,我院肾病专科医院在长期的临床实践中,探索出了黄芪不能滥用的原因:
    肾病水肿各种肾病水肿,如肾病综合征、慢性肾炎等出现水肿并有上述肺脾气虚的表现者,可选用防己黄芪汤,药 物有防己、黄芪、白术、生姜、大枣。黄芪的用量一般为15克,最多不超过30克;可加淮牛膝、车前子。
    肾病蛋白尿蛋白尿并有上述肺脾气虚表现者,可用香砂六君子汤加黄芪,药 物有黄芪、木香、砂仁、陈皮、半夏、人参、白术、茯苓、炙甘草。
    肾性贫血慢性肾功能衰竭导致的肾性贫血有脾气虚弱表现者,可选用归脾汤或当归补血汤。归脾汤的药 物有黄芪、人参、白术、当归、炙甘草、远志、茯神、酸枣仁、木香、龙眼肉、生姜、大枣。当归补血汤的药物有黄芪、当归。


    肾病属阴虚、湿热、热毒炽盛者用黄芪会出现毒副作用,应禁用。即使要用也不可单独大量使用,必须配伍运用。
    阴虚的表现:有手足心热、口咽干燥、腰酸腰痛、潮热盗汗、失眠多梦、舌质红无苔、脉细数等。
    湿热的表现:有口苦、口干、舌苔黄腻等。
    热毒炽盛的表现:有各种化脓性感染,如痤疮感染、咽部感染、腹膜炎等,表现为满面通红、咽红、咽干、咽痛、口苦、口干、唇舌红绛、舌苔黄燥、脉滑数等。

返回首页 在线专家 提交病历 连线专家 我要提问
[返回顶部]

肾病 肾病综合症 肾功能不全 多囊肾 肾衰竭 尿毒症 高血压肾病 糖尿病肾病 iga肾病 肾炎 紫癜性肾炎 狼疮性肾炎

肾病专家

肾病专家-余学清
擅长原发性肾病综合征、狼疮性肾炎、急慢性肾衰竭(尿毒症)...[详细]

网站最新

专家答疑 预约挂号 在线咨询 热线电话

肾病案例

为堂弟的肾综病情,紫癜肾炎患者二

“我想好了,我还是回去吧,这一次我信你了…[详细]

其本常识

在线咨询

相关问题

热点咨询

就医指导

频道最新

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部