首页 >> 肾病常识 >> 基本常识 >> 正文

什么是慢性肾炎?

肾病康复网 http://www.shenkang.org 文章来源:肾病康复网 更新时间:2006-01-18 14:31:21

  慢性肾炎多见于成年人,可由多种原因引起。它是具有进行病理改变的慢性肾脏炎症,病情逐渐发展。最终将发展为肾功能不全。慢性肾炎是一个自身免疫性疾病,凡病情迁延不愈,超过一年以上者,均可称为慢性肾炎。

   [病因] 大部分难以明确病因,少部分继发链球菌感染、急性肾炎,但与之无明确关系,多数患者并无急性肾炎病史。

    [临床表现]
    临床主要表现为倦怠乏力、头痛、浮肿、高血压、氮质血症、尿少及晚期尿毒症状等。

    [诊断要点]
    (1)多无明确病因,男性发病多于女性患者。
    (2)起病方式不一,有些患者仅在查体时发现蛋白尿或血压升高。
    (3)多数患者于起病后即有倦怠乏力、头痛、浮肿、血压增高、贫血等临床症状。
    (4)晚期或有尿毒症症状。
    (5)尿常规检查时尿比重固定在1.010,尿蛋白阳性,尿中常有红细胞。
    (6)血常规检查可有轻度贫血、血红蛋白及红细胞比例下降、血沉多增快。
    (7)肾功能检查可有肾小球滤过率下降改变。
    (8)肾穿活检可确诊。 

返回首页 在线专家 提交病历 连线专家 我要提问
[返回顶部]

肾病 肾病综合症 肾功能不全 多囊肾 肾衰竭 尿毒症 高血压肾病 糖尿病肾病 iga肾病 肾炎 紫癜性肾炎 狼疮性肾炎

肾病专家

肾病专家-余学清
擅长原发性肾病综合征、狼疮性肾炎、急慢性肾衰竭(尿毒症)...[详细]

网站最新

专家答疑 预约挂号 在线咨询 热线电话

肾病案例

为堂弟的肾综病情,紫癜肾炎患者二

“我想好了,我还是回去吧,这一次我信你了…[详细]

答患者问

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部
在线咨询

相关问题

热点咨询

肾病问答

推荐阅读