首页 >> 特色疗法 >> 阻断肾脏纤维化 >> 正文

肾脏纤维化的分期及各期特点

肾病康复网 http://www.shenkang.org 文章来源:肾病康复网 更新时间:2010-11-16 10:40:56

  肾脏纤维化的几期及各期特点:肾脏纤维化形成共分三期:炎症反应期、纤维化形成期、斑痕形成期。各个期的特点如下:

  一期 炎症反应期:该期是肾脏组织受各种致病原因损伤后,出现的炎症反应阶段,此期在临床上除仅有尿检异常外,无任何不适,亦称无症状期。由于肾小球的滤过功能代偿性很强,此时的肾功能可不受影响或轻度损伤,但在肾脏内部炎症反应后的病理损伤是严重的,部分病人已经出现肾小球硬化,其临床症状的出现是滞后的。该期如果规范治疗。如采用扩血管、抗炎、抗凝、防血栓形成以及降解治疗措施,病情是完全可以逆转的,甚至可以痊愈。如果未经规范治疗,或错过治疗时机,肾脏内部病理损伤会逐渐加重,病情就会迅速发展到纤维化形成期和瘢痕形成期,给治疗会带来很大难度,且困难多,逆转机会少。

  二期 纤维化形成期:该期是肾脏纤维化形成已发展到全肾脏组织,纤维化形成后的炎症损伤已经破环了健康肾单位,影响了肾功能,病情已进入到失代偿期或肾衰竭期。如果在该期继续规范治疗,继续扩血管、抗炎、抗凝和重点对纤维组织进行降解治疗的措施,只要这四项阻断治疗措施到位,病情就有可能逆转,远离透析;如果没能有效预防与控制易感因素,没能控制好饮食或治疗不到位,如果对一些可逆因素错过了有利治疗时机,病情很快会进入瘢痕形成期——尿毒症终末期。

  三期 瘢痕形成期:肾脏纤维组织一旦发展成瘢痕组织,是永远不可能逆转的。如果患者还有1000多毫升尿量,就说明还有保持尿量的残存肾功能,通过特色中医中药多靶点治疗只要能保护好目前的残存肾单位,使肾功能不再继续恶化进展,就有希望逐渐延长透析时间或逐渐摆脱透析。

  为了便于理解,将肾脏纤维化形成过程简化为二期,一是可逆期,即:炎症反应期、纤维化形成前期,此期如及时规范治疗,其纤维化的病理损伤时完全可以治愈的。二是不可逆期,也就是瘢痕形成期,当功能肾单位一旦成为瘢痕组织,就是不可逆转。

返回首页 在线专家 提交病历 连线专家 我要提问
[返回顶部]

肾病 肾病综合症 肾功能不全 多囊肾 肾衰竭 尿毒症 高血压肾病 糖尿病肾病 iga肾病 肾炎 紫癜性肾炎 狼疮性肾炎

肾病专家

肾病专家-余学清
擅长原发性肾病综合征、狼疮性肾炎、急慢性肾衰竭(尿毒症)...[详细]

网站最新

专家答疑 预约挂号 在线咨询 热线电话

答患者问

在线咨询

相关问题

热点咨询

肾病案例

热门关键词

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部