首页 >> 特色疗法 >> 阻断肾脏纤维化 >> 正文

肾脏纤维化的形成原理及过程

肾病康复网 http://www.shenkang.org 文章来源:肾病康复网 更新时间:2010-11-16 10:44:13

    肾脏纤维化的形成原理及过程开始的阶段叫作炎症反应期。这一阶段的病变核心是肾外致病因素和肾脏固有细胞自身状态的异常造成了肾脏固有细胞的炎症反应。这个炎症反应的过程。又导致肾脏各固有细胞的损伤和损害(包括坏死)。这个阶段的特征是大量的固有细胞因炎症反应而坏死。而由于固有细胞在炎症反应状态下会释放一些有毒有害的物质。这些物质就会刺激细胞外基质发生增生或增殖变化。虽然这时的细胞外基质的增生变化还是轻微的,但这种细胞外基质的增生变化,也就成了肾脏纤维化的起始点。虽还未形成纤维化,但已开始了纤维化生成的积累。为此,我们也称炎症反应期为纤维化生成前期。

  第二个阶段是基质合成期。这个阶段是炎症反应期的后续阶段,本阶段的重要特征是炎症反应和细胞外基质大量生成交织有细胞因炎症反应坏死,也有细胞外基质的大量增生和增殖。在这个时期,炎症反应已不处于显著地位,其原因是细胞损害和坏死已过了高峰期。其形成的原因也很简单,在细微结构上分析,就是由于大多数和绝大多数固有细胞都已凋亡或坏死。残存的固有细胞也已处于疾病状态和半坏死状态。虽还有一些功能,但功能已严重不足。除残存的少部分固有细胞外,其余都已成为了细胞外基质沉积或堆积物。而这种沉积或堆积物就是各类的蛋白纤维,所以就称作纤维化形成,实质也就是蛋白纤维堆积物。为此,我们也可以称肾脏纤维化为纤维化物质堆积肾。

  这也就让我们理解了什么是肾脏纤维化。其实质就是一个有着合理结构的组织器官,因纤维性物质的过度增生和固有细胞的逐步死亡,造成纤维性物质的异常沉积,使原本正常的肾脏结构发生了异常改变,而导致了整个组织器官的功能破坏。当肾脏中的绝大部分位置都被纤维性物质取代后,肾脏的功能就几乎全部丧失,我们就称这个时期为肾脏的纤维化形成。其实这时的肾脏就成了报废肾。

  综合上述肾脏纤维化形成过程,我们发现肾脏纤维化的形成经历了这样几个阶段:首先是肾脏固有细胞的炎症反应阶段。该阶段中的主要特征是各类固有细胞的肿胀和调亡同时伴有细胞外基质的逐步增生和增殖。其次是基质合成阶段。该阶段的特征是固有细胞的炎症反应与细胞外基质增多交织阶段,但以细胞外基质大量生成为主。细胞炎症反应逐步退出主要地位。随后的再一个阶段为纤维化形成阶段。也可以理解为细胞炎症反应的未期,同时也是细胞外基质增生、增殖的后期。这时的肾脏已形成纤维化肾或称作瘢痕肾和萎缩肾。

返回首页 在线专家 提交病历 连线专家 我要提问
[返回顶部]

肾病 肾病综合症 肾功能不全 多囊肾 肾衰竭 尿毒症 高血压肾病 糖尿病肾病 iga肾病 肾炎 紫癜性肾炎 狼疮性肾炎

肾病专家

肾病专家-余学清
擅长原发性肾病综合征、狼疮性肾炎、急慢性肾衰竭(尿毒症)...[详细]

网站最新

专家答疑 预约挂号 在线咨询 热线电话

答患者问

在线咨询

相关问题

热点咨询

肾病案例

热门关键词

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部