首页 >> 特色疗法 >> 阻断肾脏纤维化 >> 正文

特色中医中药可以将肾脏病治疗到什么程度

肾病康复网 http://www.shenkang.org 文章来源:肾病康复网 更新时间:2010-11-16 11:26:49

  特色中医中药可以将肾脏病治疗到什么程度:要想阻断肾脏纤维化的病理损伤,首先要扩张血管解决因炎症病理损伤造成的肾脏缺血与缺氧问题,这是导致纤维化形成的源头;其次是抗炎治疗阻断炎症反应继续对肾脏造成的病理损伤;第三还要清除受损伤肾脏内的垃圾(血栓形成),保持血流通畅(通络作用);第四就是降解形成病理损伤的纤维组织ECM,只有彻底把ECM降解后,病情才可能逆转,方能对肾脏进行完整地修复。

  修复受纤维化病理损伤的肾脏,是一个复杂的系统工程,不是一日之功,必须要坚持长期持久的治疗才能完成修复工程,况且当部分肾脏病理损伤已形成瘢痕组织,破坏了健康的肾单位,损伤了肾功能,则是不可逆转、不可修复的。

  特色中医中药的修复功能的发挥,仅对受病理损伤的肾单位的治疗和修复是有效的,而对已形成瘢痕组织是无能为力的。

  鉴于以上修复治疗的实际情况,特色中医中药能把肾脏病治疗到什么程度呢?

  1)如果病情在炎症反应病理损伤期,说明肾脏纤维化对肾脏固有细胞的病理损伤已经很严重,已经影响到肾小球的滤过膜,导致滤过膜的通透性增加后才会出现蛋白尿、血尿等,此期的特点是炎症损伤重,由于肾小球的滤过代偿性很强,代谢毒素尚能很快排出,无症状且不易被发现,临床很容易被漏诊。如在该期规范治疗(扩血管、抗炎、抗凝、降解治疗),纤维化病理损伤的各类疾病的病情是可以逆转的。

  2)如果病情在纤维化组织形成期,肾脏纤维化的炎症反应更加重了对肾组织病理损伤,在扩张血管、抗炎、抗凝治疗基础上,重点要采取对该期形成的ECM进行降解,只要降解措施到位,就会对具有可逆因素的病理损伤(不包括形成的瘢痕组织)进行阻断与修复,该期的病理损伤造成的病情会得到逆转,部分病人会痊愈。

  3)如果病情已经发展到终末期,瘢痕组织已经大量形成,肾脏已经萎缩严重,病理损伤则是不可逆转的,如果患者还有1000ml的尿量,则说明还有剩余的带病的残存肾单位,特色中医中药就能起到保护好、修复好的作用,该类患者就有可能延长透析间隔时间甚至可摆脱透析。

返回首页 在线专家 提交病历 连线专家 我要提问
[返回顶部]

肾病 肾病综合症 肾功能不全 多囊肾 肾衰竭 尿毒症 高血压肾病 糖尿病肾病 iga肾病 肾炎 紫癜性肾炎 狼疮性肾炎

肾病专家

肾病专家-余学清
擅长原发性肾病综合征、狼疮性肾炎、急慢性肾衰竭(尿毒症)...[详细]

网站最新

专家答疑 预约挂号 在线咨询 热线电话

答患者问

在线咨询

相关问题

热点咨询

肾病案例

热门关键词

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部