首页 >> 特色疗法 >> 阻断肾脏纤维化 >> 正文

阻断肾脏纤维化--关闭肾病恶化的闸门

肾病康复网 http://www.shenkang.org 文章来源:肾病康复网 更新时间:2010-11-23 11:01:05

  阻断肾脏纤维化--关闭肾病恶化的闸门:众所周知,肾脏是泌尿系统的重要组成器官之一,它将人体内的代谢废物及有害物质排出,重吸收有用物质,调节水、渗透压及酸碱平衡来维持体内环境的稳定。因此,可以说肾脏是维持人体正常生命活动的重要器官。可是一部分人由于自身免疫力降低、劳累过度、久病误治、体虚以及饮食不洁或细菌、病毒感染等使肺、脾、肾功能失调,从而导致人体内代谢紊乱,于是,肾脏恶化的“闸门”悄悄开启。

  肾脏的恶化是一个缓慢而复杂的过程,医学上称之为——“肾脏纤维化”过程。

        一般人只知道如果肾病病情恶化就会导致肾脏衰竭,最后演变成闻之色变的尿毒症。其实“肾病病情恶化”只是一个很笼统的说法,模糊概念,真正导致有效肾单位的丧失和肾功能下降的主因就是 “肾脏纤维化”。而人们熟悉的肾衰竭、尿毒症则是肾脏纤维化程度的第三期表现,此时肾脏损伤纤维化程度已经超过了50%。因此,要想控制肾脏疾病的恶化,就要阻断肾脏纤维化的进程——关闭恶化“闸门”!

  那么肾脏恶化(肾脏纤维化)的具体表现在哪?恶化{肾脏纤维化}的程度究竟分几个阶段?下面通过医疗实例来解释这些问题。

  慢性肾小球肾炎高血压肾病治疗实例

  患者马立华,男,28岁,汉族,已婚,电焊工,河北省隆尧县莲子镇乡人。患有高血压4年,一直服用降压药物。于10个月前无意中发现尿中泡沫增多,未引起重视,又因感冒就诊于当地医院,测血压:150/100mmHg,40分钟后再测血压:高达200/150mmHg,尿常规显示,出现蛋白尿1+,肾功能超出正常范围。之后,转至隆尧友谊医院,只给予口服中药至今。今日,患者因工来到石家庄,却于半小时前晕倒(无明显诱因),苏醒后来我院肾病专科医院救治。

  初来我院肾病专科医院时,马立华眼睑轻微浮肿,血压BP:140/90mmHg,尿蛋白(2+),潜血(1+),肾功能检查异常项:BUN:20.9mmol/L,Cr:332.06umol/L,UA :694.07umol/L,被我院肾病专科医院确诊为:慢性肾小球肾炎、高血压肾病。

  病因及肾脏纤维化(恶化)程度分析:

  病因追溯:患者马立华由于自身机体免疫功能缺陷,抵抗感染能力下降,招致病菌、病毒反复侵袭,由于他的机体无法产生足够量的抗体以清除致病物质(抗原),致使抗原沉积体内,并形成免疫复合物,大量沉积在肾组织,引起双侧肾小球弥漫性或局灶性炎症改变。

  高血压肾病发病原则是:患者自身存在高血压症,因自身免疫力下降或缺陷致使原发性高血压引起体内自我调节机制功能的紊乱,促使肾小球入球小动脉功能失调,进而引起双侧肾小球弥漫性或局灶性炎症改变。

  依据上述病因,马立华被确诊为处于肾脏纤维化第一阶段——炎症损伤阶段,是临床早期治疗的关键期。我院肾病专科医院的专家开始利用特色中医中药渗透疗法为其扩张各级肾动脉,改善局部微循环障碍,增加肾脏的有效灌注量,纠正肾脏缺血、缺氧状态,并在有效地阻止炎症细胞浸润,抑制炎性介质释放的同时,修复受损的肾脏毛细血管内皮细胞,控制血管收缩与舒张的调节功能紊乱症状,从而控制了血压,也对肾脏单位进行了逆转。

  马立华病情控制稳定好转后随家人出院。出院时马立华的化验显示:尿蛋白(-),潜血(-),肾功能检查异常项:BP:120/90mmHg,Cr:146.52umol/L。回家继续接受特色中医中药渗透疗法治疗,疗程结束后建议复查。

返回首页 在线专家 提交病历 连线专家 我要提问
[返回顶部]

肾病 肾病综合症 肾功能不全 多囊肾 肾衰竭 尿毒症 高血压肾病 糖尿病肾病 iga肾病 肾炎 紫癜性肾炎 狼疮性肾炎

肾病专家

肾病专家-余学清
擅长原发性肾病综合征、狼疮性肾炎、急慢性肾衰竭(尿毒症)...[详细]

网站最新

专家答疑 预约挂号 在线咨询 热线电话

答患者问

在线咨询

相关问题

热点咨询

肾病案例

热门关键词

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部