首页 >> 特色疗法 >> 阻断肾脏纤维化 >> 正文

肾小球硬化的概念

肾病康复网 http://www.shenkang.org 文章来源:肾病康复网 更新时间:2010-12-14 19:02:30

  肾小球硬化的概念“肾小球硬化”是肾脏内一种不可逆转的病理过程,其特征为同质非原纤维性物质数量增加,这些物质具有同样的染色特性(PAS 染色和六胺银染色阳性,在三色染色中呈蓝色或绿色),并与基底膜和系膜基质具有相同的超微结构外观和化学组成( W 型胶原)。

  常累及肾小球和各种口径的动脉,是所有慢性肾小球性、小管间质性和血管性疾病的常见特征,在糖尿病性肾病时特别明显。硬化也可伴随老化而发生,但程度要轻得多。

  硬化与纤维化及玻璃样变的鉴别“硬化”不是“纤维化”或“玻璃样变”的同义词。狭义的纤维化是指在节段性或球性硬化性肾小球毛细血管撑内出现I型和III 型胶原的过程。

  纤维化在肾小囊内面形成的半月形或环型结构中更为明显,这些结构可以很大并压缩毛细血管撵。纤维化在小动脉性肾硬化和慢性肾盂肾炎时特别常见。这些含m 型胶原的纤维化结构比硬化的毛细血管禅PAS 染色浅淡,很明显是由肾间质渗透到肾小囊的成纤维细胞所形成的。

  上皮新月体的纤维化阶段也发生同样的过程。玻璃样变的成分和发病机制都与硬化不同,所以玻璃样变和硬化不能互换使用。玻璃样变是指血浆蛋白包括脂蛋白在硬化区域和(或)内皮下部位沉积。

返回首页 在线专家 提交病历 连线专家 我要提问
[返回顶部]

肾病 肾病综合症 肾功能不全 多囊肾 肾衰竭 尿毒症 高血压肾病 糖尿病肾病 iga肾病 肾炎 紫癜性肾炎 狼疮性肾炎

肾病专家

肾病专家-余学清
擅长原发性肾病综合征、狼疮性肾炎、急慢性肾衰竭(尿毒症)...[详细]

网站最新

专家答疑 预约挂号 在线咨询 热线电话

答患者问

在线咨询

相关问题

热点咨询

肾病案例

热门关键词

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部