首页 >> 特色疗法 >> 阻断肾脏纤维化 >> 正文

阻断肾脏纤维化治疗越早越好!

肾病康复网 http://www.shenkang.org 文章来源:肾病康复网 更新时间:2010-12-19 14:38:34

  肾脏纤维化是慢性肾病发展成肾功能衰竭、尿毒症过程中的病理损伤。其发病机制相当复杂,主要由各种不同的病理因素致使肾内缺血、缺氧,启动肾脏纤维化的进程,造成了肾脏功能的渐进性丧失。肾脏纤维化治疗也会随着其不断加剧,治疗的难度增加。肾脏纤维化过程中会形成大量的细胞外基质,并沉积在间质区,形成瘢痕组织,逐渐取代健康肾单位,肾脏功能丧失越来越多,其治疗的难度也就逐渐增大。所以,阻断肾脏纤维化治疗越早越好。

  何时开始阻断肾脏纤维化最合适?

  判断慢性肾病是否伴有肾脏纤维化的“金标准”,是肾穿刺加上肾脏病理检查。由于国人常畏惧“肾穿刺”,因此常不能尽早准确地判断肾脏纤维化的程度。等出现严重的症状再治疗时,往往已经到了肾脏纤维化的第二、三期,甚至第四期。

  而按照国际标准,肾脏纤维化程度分为四期,肾脏纤维化的激发期最轻、肾脏纤维化的稳定持续期最重。任何疾病治疗都贵在早,阻断肾脏纤维化治疗也贵在“早”字,肾脏纤维化的激发期、肾脏纤维化的成长期两个阶段,治疗效果最好,可以逆转肾脏纤维化,使病变的功能肾组织结构恢复正常;而在肾脏纤维化的成型期,治疗效果将大打折扣,肾脏纤维化不易被逆转;因肾脏纤维化的稳定持续期是肾脏纤维化程度最重的阶段,实际上已属瘢痕组织代替肾脏功能单位,此时逆转肝纤维化的可能性是很小的。

  其实在肾脏受到损伤,出现炎症反应,出现肾脏组织缺血缺氧时,肾脏纤维化就已启动。这一时期,也就是所谓的“激发期”。肾病患者在这一期,主要的临床表现就是开始出现潜血和蛋白尿。这时期,如果进行阻断肾脏纤维化治疗,不仅有助于阻断肾脏纤维化进展,也更有助于潜血、蛋白尿的消失,而且不易反复。

  过了最佳期怎么办?

  有很多人一确诊肾病,就到了大量蛋白尿或血肌酐升高(肾功能不全、尿毒症期)。显然已经过了最佳时期(激发期)。这时也不是没有办法,最主要的是查清肾脏纤维化所处的阶段,抓住最后时机。这时期,虽然不如“激发期”治疗容易,但早一分,相对还是好一分。肾脏纤维化是肾病慢性恶化的过程,少则几年多则二十几年就会发展成尿毒症。只要及时正确治疗,还有一定的机会。

  最近,我院肾病专科医院在原有现代实验检查的基础上又将增加八项新的细胞检查项目,找出了新的细胞计数计算公式,通过此公式,能够推断出的八项检测数据,配合传统检测手段,能够更为精确的了解肾病患者的损伤程度(纤维化程度),及肾脏功能单位的存在的数量。这样的目的,就是为了更加准确地判定肾脏发生纤维化的程度,抓住最后的时机,采取治疗措施。肾脏组织完全纤维化,瘢痕组织完全取代肾单位,就没有必要再阻断肾脏纤维化,治疗也只能是透析或换肾等维持生命。

  特色中医中药多靶点阻断肾脏纤维化治疗

  早期如何治疗呢?很多医疗单位对阻断肾脏纤维化治疗还在深入的研究,当前以特色中医中药多靶点阻断肾脏纤维化的治疗已应用到临床较长时间。其主要从以下三个方面对肾脏功能细胞起到保护及修复的作用。

  首先,针对启动肾脏纤维化的根本因素,肾内缺血、缺氧,肾小球毛细血管内皮细胞受损入手。从根本上扩张血管,改善肾脏及全身的有效血流灌注量,缓解缺血、缺氧的状态,减少毛细血管内皮细胞受损,降低肾脏纤维化的启动因素。这对早期阻断肾脏纤维化进展是十分重要的,是早期康复的重要保障。

  其次,对纤维化形成过程进行“灭活、逆转、凋亡与降解”的四大措施,切断纤维化的恶化链,对炎症性细胞因子进行灭活,促进肾脏固有细胞的表型逆转,减少细胞外基质的生成。并对沉积在肾内的细胞外基质进行凋亡、降解,减少其对肾脏功能细胞的损伤。这些治疗阻断肾脏纤维化后,可能使肾功能得到恢复,升高的血肌酐、尿素氮等检查指标下降。

  再次,在肾脏纤维化的恶化链条被切断以后,肾脏功能细胞也就免受了损伤,其功能也得到了保护。这时,激活肾脏细胞的代谢功能,给受损功能细胞提供修复所需的营养物质,就能在一定程度上使肾脏功能细胞的功能得到一定程度地恢复。

  特色中医中药阻断肾脏纤维化的保肾治疗再加上相应的对症治疗,往往能使慢性肾病患者取得很好的长期疗效,潜血、蛋白尿消失,尿毒症患者也能提高生活质量,甚至实现带病良性生存。

返回首页 在线专家 提交病历 连线专家 我要提问
[返回顶部]

肾病 肾病综合症 肾功能不全 多囊肾 肾衰竭 尿毒症 高血压肾病 糖尿病肾病 iga肾病 肾炎 紫癜性肾炎 狼疮性肾炎

肾病专家

肾病专家-余学清
擅长原发性肾病综合征、狼疮性肾炎、急慢性肾衰竭(尿毒症)...[详细]

网站最新

专家答疑 预约挂号 在线咨询 热线电话

答患者问

在线咨询

相关问题

热点咨询

肾病案例

热门关键词

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部