首页 >> 特色疗法 >> 阻断肾脏纤维化 >> 正文

肾病患者要重视肾脏纤维化

肾病康复网 http://www.shenkang.org 文章来源:肾病康复网 更新时间:2010-12-23 14:45:47

  肾脏内部的结构,主要由肾实质和肾盂两部分构成。肾实质分内外两层:外层为皮质,内层为髓质。肾皮质新鲜时呈红褐色,由一百多万个肾单位组成。肾单位是肾的结构和功能的基本单位。肾脏也因以上结构而有了其排泄代谢产物、调节体液及酸碱平衡、分泌激素,维持人体内环境的稳定的生理功能。

  而肾病的出现,则是肾脏无法行使以上功能,从而导致的一系列临床指标的出现,如:蛋白尿、血尿、肌酐升高等等。所以,肾病的治疗应针对使肾脏丧失功能的原因出现,对症治疗,才能达到治愈疾病的目的。

  肾脏从纤维化到硬化,害你没商量

  俗话说:“有什么样的结构,就有什么样的功能;要想有什么样的功能,就必须要有什么样的结构”。肾功能下降,是否与肾脏结构有关?为此,我院肾病专科医院的专家以此出发进行深入研究,结果证实:肾脏功能和结构改变的过程就是肾脏逐步被纤维化、硬化的过程。

  各种病因如急慢性肾炎多囊肾糖尿病肾病等原发或继发性肾病,都可导致肾内的缺血、缺氧。缺血、缺氧的状态下,肾脏毛细血管的内皮细胞就会受到损伤,吸引血液中的炎症性细胞的浸润,引起炎症性反应,从而启动肾脏纤维化的进程。

  肾脏纤维化的炎性反应期时,肾小球局部的病理改变出现:系膜细胞增生,系膜基质增多,肾小球基底膜发生改变,其滤过孔增大或闭锁,电荷屏障损伤,肾脏通透性增强。

  在肾脏纤维化的形成期,肾脏健康的功能细胞发生表型转化,从而大量合成、分泌不易被降解的胶原纤维蛋白,由于合成与降解的动态平衡机制失调,开始有细胞外基质的沉积,肾小球硬化;肾小管变性、萎缩;肾间质组织、血管等纤维化,功能肾单位开始减少。

  而肾脏纤维化的瘢痕期,则是大量细胞外基质在肾内沉积,大部分功能肾单位已经被瘢痕组织所代替,大部分肾小球硬化、肾小管萎缩、坏死,肾间质、肾脏血管纤维化,难以逆转的器质性损坏逐渐增多,肾脏功能渐进性下降。

  八项纤维化指标,帮你确定病情

  理论上,肾病的产生与发展都是肾脏纤维化所致。那么,怎么才能界定肾脏纤维化的程度,如何及时地诊断病情呢?

  由于肾脏有强大的代偿功能,肾病早期往往在常规化验指标上得不到及时的反映,给人们以假象。所以,及时地了解肾脏纤维化的程度,是慢性肾病患者早期发现病情的有力手段。

  我院肾病专科医院就成立了一套新的细胞学检查肾脏纤维化的指标。这一新的肾脏纤维化的检查系统,包括八项肾脏纤维化检查,配合肾穿刺及传统检测手段,能够更为精确的了解肾病患者的损伤程度,为早期阻断肾脏纤维化的治疗提供重要依据。

  对因治疗 阻断肾脏纤维化的恶化链

  化验指标的异常是肾脏纤维化过程中,肾脏功能单位严重受损,丧失其功能的外在表现。所以,治疗过程中应以肾脏纤维化这一根本原因出发,针对肾病的病理损伤进行治疗,阻断肾脏纤维化继续进展,才能使功能肾单位恢复其功能,保护肾脏功能。特色中医中药渗透疗法系列用药阻断肾脏纤维化是目前较有效的一种阻断纤维化的方法,但无论是哪种阻断肾脏纤维化的治疗必须从以下几点原则:

  第一,扩张血管,改善全身微循环,增加肾脏的有效灌注量,纠正肾脏缺血、缺氧状态,并在有效地阻止炎症细胞浸润、抑制炎性介质释放的同时,对早期肾单位的病理损伤进行修复,恢复固有细胞正常的自主调节功能,阻止疾病的发展。

  第二,对各种致病的炎性介质、致肾毒性因子进行灭活,促进固有细胞在表型转化后自身健康组织逆转,在疾病发展的源头上进行阻断;通过有效地激活NO合成增多,从根本上纠正血管痉挛、缩窄,保证血管内舒张、收缩动态平衡,阻断受损的肾脏功能细胞继续损伤。

  同时,对肌成纤维细胞各免疫复合物的吞噬;减少ECM的合成,增加其降解作用,减少其对肾脏的继续损伤。

  第三,抗凝。防止微血栓形成,减少促进肾血管纤维化,肾间质成纤维细胞增生、表型转化,减少肾脏纤维化的进行性恶化。

  第四,修复受损肾脏组织功能。即:为肾脏修复提供所需的营养物质,如维生素、微量元素、氨基酸和蛋白质,激活肾脏细胞的代谢功能。

  从对以上肾脏纤维化的形成因素进行干预治疗,能在保护残存肾单位的基础上,减轻肾脏纤维化对肾脏的进行性破坏,恢复部分肾脏功能。只有肾脏自身的功能得到恢复,肾病才会从根本上得到解决,症状就会自然消失。这是我院肾病专科医院的专家在多年研究的基础上得出的结论。

返回首页 在线专家 提交病历 连线专家 我要提问
[返回顶部]

肾病 肾病综合症 肾功能不全 多囊肾 肾衰竭 尿毒症 高血压肾病 糖尿病肾病 iga肾病 肾炎 紫癜性肾炎 狼疮性肾炎

肾病专家

肾病专家-余学清
擅长原发性肾病综合征、狼疮性肾炎、急慢性肾衰竭(尿毒症)...[详细]

网站最新

专家答疑 预约挂号 在线咨询 热线电话

答患者问

在线咨询

相关问题

热点咨询

肾病案例

热门关键词

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部