首页 >> 肾病综合症 >> 检查诊断 >> 正文

肾病综合征的一般诊断标准

肾病康复网 http://www.shenkang.org 文章来源:肾病康复网 更新时间:2010-09-05 16:33:11

  肾病综合征的一般诊断标准,许多患者在网上咨询自己是不是患有了肾病综合征,那么如何判断是否是得了这一疾病呢,下面我们来简单介绍下肾病综合征的一般诊断标准。

  其一是大量蛋白尿。大量蛋白尿是诊断肾病综合征最主要的指标。所谓大量蛋白尿,是指每日尿蛋白大于3.5g。但一个5-6岁的小孩和一个高大的成年人,3.5g蛋白尿就不是一个概念。肾病综合征患者的蛋白尿除了要求每日>3.5g外,还要用1.73M2体表面积来限制。其二是低蛋白血症,大量白蛋白从尿中丢失,部分肾病综合征患者的白蛋白从近曲小管上皮细胞中分解,肝脏代偿合成蛋白不足以抵消丢失和分解时,出现低蛋白血症。低蛋白血症主要是指血浆白蛋白≤30g/L。除血浆白蛋白减少外,血浆中某些免疫球蛋白、补体成份、抗凝及纤溶因子等也减少,肾病综合征患者易发生感染、高凝、微量元素缺乏、内分泌紊乱和免疫功能低下等并发症。

  除了这两个病症外,还有什么也可以诊断患有了肾病综合征呢,就是高脂血症和水肿。高脂血症:大量蛋白尿、血浆蛋白降低,肝脏代偿合成蛋白增加,小分子蛋白还是从尿中丢失,因为脂蛋白分子量大,不能从尿中丢失,在血液中堆积,出现高脂血症。蛋白尿越多,血浆白蛋白就越低,肝脏合成脂蛋白就越多,血脂就越高。若经治疗尿蛋白减少或消失,血浆蛋白恢复正常,血脂也就自然降至正常。而水肿是因为患有肾病综合征时低蛋白血症,血浆胶体渗透压降低,使水份从血管腔内进入组织间隙,是造成肾病综合征水肿的主要原因。近年来研究表明,约50%患者血容量正常甚或增加,血浆肾素水平正常或下降,提示某些原发于肾内钠、水潴留因素在肾病综合征水肿发生机制中起一定作用。

  对于肾病综合征的相关诊断就到这里了,如果你发现自己有大量蛋白尿,水肿,低蛋白血症,或者高脂血症的话,那么就赶紧到医院进行治疗吧!

返回首页 在线专家 提交病历 连线专家 我要提问
[返回顶部]

肾病 肾病综合症 肾功能不全 多囊肾 肾衰竭 尿毒症 高血压肾病 糖尿病肾病 iga肾病 肾炎 紫癜性肾炎 狼疮性肾炎

肾病专家

肾病专家-余学清
擅长原发性肾病综合征、狼疮性肾炎、急慢性肾衰竭(尿毒症)...[详细]

网站最新

专家答疑 预约挂号 在线咨询 热线电话

肾病案例

为堂弟的肾综病情,紫癜肾炎患者二

“我想好了,我还是回去吧,这一次我信你了…[详细]

答患者问

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部
在线咨询

相关问题

热点咨询

肾病综合症治疗

频道最新