首页 >> 肾病综合症 >> 检查诊断 >> 正文

肾病综合症有什么好的检查方法

肾病康复网 http://www.shenkang.org 文章来源:肾病康复网 更新时间:2010-11-21 09:55:31

    肾病综合症导致急性肾衰竭这个病很常见的吧?病人24岁。现在尿检蛋白含量高。血压也高,水肿,患病差不多一个星期了,肾病综合症有什么好的检查方法?

  肾病综合症有什么好的检查方法?具体的检查方法如下:

  1.尿常规:这是肾病综合症检查项目中最常见的一种。尿中除有大量蛋白外可有透明管型或颗粒管型,有时也可有脂肪管型。肾炎性肾病除出现不同程度的蛋白尿外,还可见镜下或肉眼血尿。

  2.选择性蛋白尿及尿中C3、FDP测定:Ⅰ型为选择性蛋白尿、尿C3及FDP值正常;Ⅱ型为非选择性蛋白尿、尿C3及FDP值往往超过正常。

  3.血生化检查:表现为低蛋白血症(血清白蛋白<30g/L,婴儿<25g/L),白蛋白与球蛋白比例倒置,血清蛋白电泳显示球蛋白增高;血胆固醇显著增高(儿童>5.7mmol/L,婴儿>5.1mmol/L)。

  4.血沉增速:常为40-80mm/h,血沉增速多与浮肿相平行。

  5.血清及尿蛋白电泳:通过检测尿中IgG成分反映尿蛋白的选择性,同时可鉴别假性大量蛋白尿和轻链蛋白尿,如果尿中γ球蛋白与白蛋白的比值小于0.1,则为选择性蛋白尿(提示为单纯型肾病),大于0.5为非选择性蛋白尿(提示为肾炎型肾病)。

  6.肾功能测定:少尿期可有暂时性轻度氮质血症,单纯性肾病肾功能多正常。如果存在不同程度的肾功能不全,出现血肌酐和尿素氮的升高,则提示肾炎性肾病。

  7.肾活体组织检查:可通过超微结构及免疫病理学观察,以提供组织形态学依据。

  8.尿酶测定:测定尿溶菌酶、N-乙酰-β-氨基葡萄糖苷酶(NAG)等有助于判断是否同时存在肾小管-间质损害。

  肾病综合症有什么好的检查方法?对于上述患者肾病综合症没有及时的控制,病情较重病人身体抵抗力弱会发展至肾衰。现在在医院挂水,现在在准备做个肾穿刺,肾穿可以明确肾病的病理类型,但对于治疗的指导意义不大,同时肾穿毕竟是有创的检查,副作用也有,要慎重。

返回首页 在线专家 提交病历 连线专家 我要提问
[返回顶部]

肾病 肾病综合症 肾功能不全 多囊肾 肾衰竭 尿毒症 高血压肾病 糖尿病肾病 iga肾病 肾炎 紫癜性肾炎 狼疮性肾炎

肾病专家

肾病专家-余学清
擅长原发性肾病综合征、狼疮性肾炎、急慢性肾衰竭(尿毒症)...[详细]

网站最新

专家答疑 预约挂号 在线咨询 热线电话

肾病案例

为堂弟的肾综病情,紫癜肾炎患者二

“我想好了,我还是回去吧,这一次我信你了…[详细]

答患者问

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部
在线咨询

相关问题

热点咨询

肾病综合症治疗

频道最新