首页 >> 肾衰竭 >> 慢性肾功能衰竭症状 >> 正文

肾功能衰竭症状

肾病康复网 http://www.shenkang.org 文章来源:肾病康复网 更新时间:2010-01-02 18:10:45

     肾功能衰竭阶段,会有一系列症状提示肾功能的损伤,以下分别列举了急性肾功能衰竭的症状和慢性肾功能衰竭的症状。
急性肾功能衰竭症状:
    急性肾功能衰竭的临床过程分为四期即开始期、少尿或无尿期、多尿期和恢复期。中毒所致者可能无开始期。
    (一)开始期:当机体发生上述休克等病因之后,血容量不足、血压下降、肾血管即发生收缩,肾血流量减少,肾小球滤过率亦减少,使尿量减少,加以机体反应增加了抗利尿激素、醛固酮和促肾上腺皮质激素的分泌,使尿量进一步减少,比重升高,尿钠减低。本期以血容量不足和肾血管痉挛为主,临床上只有原发病的病征和尿少。本期对预防急性肾功能衰竭的进展很重要,如能及时进行妥善处理,即能避免发展至器质性肾功能衰竭阶段。
  (二)少尿或无尿期:致病因素持续存在即可引起肾实质的损害,主要是肾小管上皮细胞的变性与坏死,从而进入少尿或无尿期。凡24小时尿量少于400毫升者称为少尿,少于100毫升者称为无尿。
    (三)多尿期
  病人如能得到正确的治疗而安全渡过少尿期,已坏死变性的肾小管上皮细胞逐渐再生修复,未被损害的肾单位逐渐恢复其功能,肾机能逐渐恢复而进入多尿期。
    (四)康复期
  随着肾机能的逐渐恢复,血厞蛋白氮降至正常,电解质紊乱得到纠正,尿量恢复至正常水平,病人情况日见好转。但由于病程中的消耗,仍有无力、消瘦、贫血等肾脏的浓缩能力未完全恢复,低比重尿将持续数月。

慢性肾功能衰竭症状:
    慢性肾功能衰竭是各种慢性肾脏病的终末期,通常会伴有全身一系列的症状,早期常有纳差、恶心呕吐、头痛、乏力和夜尿多,逐渐出现少尿、浮肿或血压高。多数病人口中有异味、口腔粘膜溃疡、鼻出血或消化道出血等,可有注意力不易集中、反应迟钝、肢体麻木、嗜睡或躁动不安等神经精神症状,严重者大小便失禁甚至昏迷;有胸闷、气短、心前区不适者,提示并发尿毒症性心肌病,咳嗽、咯痰或咯血、夜间不能平卧者,提示并发肺水肿或尿毒症性肺炎;少数病人胸闷、持续性心前区疼痛,或伴有不同程度发热,可能为心包积液;如皮肤瘙痒、骨痛或肌肉抽搐,甚至行走不便,提示并发继发性甲旁亢或肾性骨病;病人易罹患各种感染,如呼吸道感染、泌尿道感染或皮肤感染等。

返回首页 在线专家 提交病历 连线专家 我要提问
[返回顶部]

肾病 肾病综合症 肾功能不全 多囊肾 肾衰竭 尿毒症 高血压肾病 糖尿病肾病 iga肾病 肾炎 紫癜性肾炎 狼疮性肾炎

肾病专家

肾病专家-余学清
擅长原发性肾病综合征、狼疮性肾炎、急慢性肾衰竭(尿毒症)...[详细]

网站最新

专家答疑 预约挂号 在线咨询 热线电话

肾病案例

为堂弟的肾综病情,紫癜肾炎患者二

“我想好了,我还是回去吧,这一次我信你了…[详细]

答患者问

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部
在线咨询

相关问题

热点咨询

肾衰竭治疗

频道最新