首页 >> 肾衰竭 >> 慢性肾功能衰竭症状 >> 正文

慢性肾功能衰竭症状有哪些?

肾病康复网 http://www.shenkang.org 文章来源:肾病康复网 更新时间:2010-01-03 17:14:14

慢性肾功能衰竭症状有哪些?
    慢性肾功能衰竭的发病原因不同、病程阶段不同,慢性肾功能衰竭的症状当然也不尽一致,但主要表现在以下几个方面:  
(1)中枢神经系统的表现  当血尿素氮高于60meddl时,即可出现注意力减退、容易疲劳、记忆力下降等表现。随着肾功能的进一步恶化,可以出现意识障碍,嗜睡、呆滞、幻觉、共济失调等表现。
(2)消化系统的表现  慢性肾功能衰竭早期即可出现食欲不振、味觉障碍,在尿毒症期可出现恶心、呕吐、腹泻;—呕血,便血等严重并发症,另外尿毒素可弥散进入消化道,通过尿素分解细菌的作用,致使胃肠道中铵的含量增加,故容易发生胃肠道炎症及溃疡。
(3)血液系统的表现尿毒症患者贫血的程度与肾小球滤过率降低的程度成平行关系。尿毒症期患者容易出现鼻出血、齿龈出血、消化道出血,严重的甚至可有脑出血及硬膜下出血。
(4)心血管系统的表现  80%-90%的终末期肾衰患者都伴有高血压。尿毒症患者常可并发急性肺水肿,轻度发作时表现为活动时呼吸困难,重度时则表现为端坐呼吸,咯血咳痰。尿毒症性心肌病则主要表现为心脏扩大、舒张前期奔马律、低血压及心律不齐等。
(5)呼吸系统的表现;尿毒症时可以出现低氧血症。由于肺内静水压的增高,加上一些循环毒素可增加肺毛细血管的通透性,故容易引起肺水肿,导致“尿毒症肺”,即在双肺门周围出现蝶状分布的浸润灶。
(6)代谢及内分泌系统的表现,,慢性肾功能衰竭时患者可出现糖耐量异常,其主要原因可能是尿毒素的作用使胰腺p细胞释放胰岛素减少以及外周组织对胰岛素的反应性降低。
(7)肌肉及骨骼系统的表现  慢性肾功能衰竭患者在尿毒症期可以出现肌无力、肌肉萎缩及骨营养不良症(肾性骨病)。
(8)免疫系统异常的表现.尿毒症患者容易出现感染,如易患流行性感冒,结核及病毒性肝炎等;其恶性肿瘤的发生率亦明显高于一般人群,另外尿毒症患者对疫苗(如乙型肝炎疫苗)接种的反应均明显降低,移植排异反应也明显低下。
(9)其它临床表现尿毒症期可以出现水、电解质及酸碱代谢异常,如高钾血症;低钠血症、代谢性酸中毒等临床表现。

面对慢性肾功能衰竭的症状,我们该怎么办?
    肾功能衰竭的症状虽然比较复杂,原发性慢性肾脏疾患本身也难于逆转,仍应尽力寻找和纠正某些使慢性肾衰加重的可逆因素,进行及时有效的治疗,使患者的肾功能得到改善。如纠正水、电解质和酸碱平衡紊乱,特别是水钠缺失;及时而有效地控制感染;解除尿路梗阻;治疗心力衰竭;停止肾毒性药物的使用等。根据我院肾病专科医院的临床工作经验,治疗慢性肾衰的原发病是治疗措施上的重要环节,尤其是狼疮性肾炎,即使已进入尿毒症期,仍有逆转的可能。因此,重视寻找和纠正尿毒症患者的可逆因素,具有十分重要的意义,其疗效远比对症和替代治疗显著。对于危重病人,可用透析疗法改善患者的一般状况,以创造条件采用其他中医治疗,赢得时间来纠正可逆因素。

返回首页 在线专家 提交病历 连线专家 我要提问
[返回顶部]

肾病 肾病综合症 肾功能不全 多囊肾 肾衰竭 尿毒症 高血压肾病 糖尿病肾病 iga肾病 肾炎 紫癜性肾炎 狼疮性肾炎

肾病专家

肾病专家-余学清
擅长原发性肾病综合征、狼疮性肾炎、急慢性肾衰竭(尿毒症)...[详细]

网站最新

专家答疑 预约挂号 在线咨询 热线电话

肾病案例

为堂弟的肾综病情,紫癜肾炎患者二

“我想好了,我还是回去吧,这一次我信你了…[详细]

答患者问

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部
在线咨询

相关问题

热点咨询

肾衰竭治疗

频道最新