首页 >> 肾衰竭 >> 慢性肾功能衰竭症状 >> 正文

慢性肾功能衰竭症状

肾病康复网 http://www.shenkang.org 文章来源:肾病康复网 更新时间:2010-07-18 11:52:27

  慢性肾功能衰竭症状有哪些?表现有哪些?

  慢性肾功能衰竭症状表现:

  在生活中,慢性肾功能衰竭症状,在早期一般就常见的就是无力、易疲乏、精神不好,以后出现消化道症状,食欲差、晨起恶心、甚至呕吐自觉口中有异味。以后可逐渐发生面色苍黄、头晕心悸、皮肤瘙痒、肢体感觉异常、足部麻木等。晚期慢性肾功能衰竭症状可出现心血管、呼吸、血液、消化、神经、内分泌等各个系统表现,且有骨骼及水电解质酸硷平衡的紊乱等多种症状。出现这种现象很主要的原因是由于肾功能不良造成体内代谢产物尤其是蛋白质代谢产物的贮留而引起。

  慢性肾功能衰竭症状分为四个时期

  1、代偿期:

  尿素氮与肌酐无增高,通过代偿肾排泄和调节功能尚好,如果有蛋白尿,患者晨起可有轻度眼睑水肿,但一般无明显自觉症状。

  2、失代偿期(即氮质血症期):

  尿素氮增高,大于7.0mmol/L,肾排泄和调节功能减退,出现夜尿多、乏力、水肿、食欲减退、恶心及轻度贫血,偶有酸中毒。

  3、失代偿晚期(即尿毒症前期):

  患者常有严重贫血、水肿,可有恶心、呕吐、代谢性酸中毒、低钙血症和高磷血症。

  4、尿毒症期:

  全身中毒症状严重,多有大量水在体内储留。表现为重度水肿,常伴有胸水和腹水。需依赖透析疗法以维持生命。多因高钾血症或酸中毒或严重贫血或无尿引起心力衰竭或肺水肿、脑水肿昏迷等。

  慢性肾功能衰竭如果不能有效地控制,最终的将导致尿毒症,因此在治疗时应该保持高度警惕,一但出现上述症状速与自己的医生联系,以晚耽误治疗。

返回首页 在线专家 提交病历 连线专家 我要提问
[返回顶部]

肾病 肾病综合症 肾功能不全 多囊肾 肾衰竭 尿毒症 高血压肾病 糖尿病肾病 iga肾病 肾炎 紫癜性肾炎 狼疮性肾炎

肾病专家

肾病专家-余学清
擅长原发性肾病综合征、狼疮性肾炎、急慢性肾衰竭(尿毒症)...[详细]

网站最新

专家答疑 预约挂号 在线咨询 热线电话

肾病案例

为堂弟的肾综病情,紫癜肾炎患者二

“我想好了,我还是回去吧,这一次我信你了…[详细]

答患者问

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部
在线咨询

相关问题

热点咨询

肾衰竭治疗

频道最新