首页 >> 肾衰竭 >> 慢性肾功能衰竭症状 >> 正文

肾功能衰竭前期临床表现是什么

肾病康复网 http://www.shenkang.org 文章来源:肾病康复网 更新时间:2011-09-21 14:22:20

  肾功能衰竭前期临床表现是什么,各类慢性肾病,如慢性肾炎肾病综合征iga肾病糖尿病肾病高血压肾病等,如果病情没有得到有效的控制,病人的病情将会持续恶化进展,最终发展成为肾功能衰竭。也有部分病人,一经确诊就是肾功能衰竭。

  针对不同肾功能衰竭病人,他们肾功能衰竭前期临床表现是什么?这主要表现于以下几大方面:

  1、血尿、蛋白尿症状加重。慢性肾病病人出现蛋白尿、血尿症状,病情早期阶段未能有效控制,则蛋白尿、血尿症状表现将会不断加重,出现中、重度蛋白尿、血尿表现,一般尿蛋白3++,甚至出现4+。

  2、 身体水肿加重。慢性肾病病人早期水肿仅仅表现为晨起眼睑浮肿,或下肢有轻度浮肿,及至进入慢性肾功能衰竭阶段,则浮肿将波及到身体的各大部位,颜面、双下肢,甚至腹水、肺水肿、心包积液等。

  3、血压持续高。由早期慢性肾病进展到早期肾功能衰竭阶段,病人的肾小球损伤严重,肾小球缺血缺氧状态持续,体内血管的血压得不到缓解,将出现持续性的高压状态,即肾性高血压。反过来,高血压又加重肾脏负担,由此形成恶性循环,肾脏损伤和高血压相互促进恶化。

  早期肾功能衰竭症状除以上三大典型的表现外,病人还可能出现其他症状如恶心呕吐、身体怕冷等,而检查肾功能则可表现有血肌酐和尿素氮指标升高。

  此外,针对那些首次就医即诊断患有慢性肾功能衰竭的病人,其早期的肾功能衰竭症状可通过以下几点加以警惕。如身体不适,出现恶心呕吐、睡眠质量差、没有胃口等问题;身体浮肿,出现尿量减少、夜尿增多等;出现贫血表现,常感怕冷、疲惫;甚至也可能出现腹泻、口渴、嗜睡、性欲下降等其他异常情况。

  专家提醒:早期慢性肾病病人或平日身体健康者,都需注意早期的肾功能衰竭症状表现问题。一旦出现如上述异常情况发生,应及早就医诊治,以免延误治疗的最佳时机,为病情预后埋下隐患。

返回首页 在线专家 提交病历 连线专家 我要提问
[返回顶部]

肾病 肾病综合症 肾功能不全 多囊肾 肾衰竭 尿毒症 高血压肾病 糖尿病肾病 iga肾病 肾炎 紫癜性肾炎 狼疮性肾炎

肾病专家

肾病专家-余学清
擅长原发性肾病综合征、狼疮性肾炎、急慢性肾衰竭(尿毒症)...[详细]

网站最新

专家答疑 预约挂号 在线咨询 热线电话

肾病案例

为堂弟的肾综病情,紫癜肾炎患者二

“我想好了,我还是回去吧,这一次我信你了…[详细]

答患者问

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部
在线咨询

相关问题

热点咨询

肾衰竭治疗

频道最新