首页 >> 肾衰竭 >> 肾衰竭饮食护理 >> 正文

早期肾衰竭的最佳饮食

肾病康复网 http://www.shenkang.org 文章来源:肾病康复网 更新时间:2012-03-06 16:52:38

早期肾衰竭的最佳饮食?肾衰竭的饮食上要注意什么?肾衰竭饮食的注意事项?除了肾衰竭的治疗外,肾衰竭的饮食也是患者朋友们非常关心的问题,那么肾衰竭的饮食上都要注意什么呢?下面专家给您进行一个详细的解答和针对性的指导。

早期肾衰竭的最佳饮食?患者朋友,早期肾衰竭的饮食主要需要注意以下几个方面:

一,早期肾衰竭的最佳饮食——限制蛋白质

一般建议蛋白质摄取量为每公斤体重0.6公克,例如体重为50公斤,则天天蛋白质摄取应控制在30克。合理安排及安排饮食对维护剩余肾功能及避免肾功能进一步恶化,避免血肌酐、尿素氮继续升高具有重要意义。在蛋白质摄取量严格控制下,建议至少每日愿意量的2/3由质量佳的蛋白质供给。

我们日常吃的食物中,或多或少含有蛋白质,其中肉类、蛋、奶类的蛋白质质量较好,人体应用率高,可用于修补或维持肌肉强健,其它似豆类(绿豆、红豆、蚕豆、豌豆仁等)、核果类(花生、瓜子、腰果等)、面筋造品五谷杂粮、面粉造品、地瓜、芋头、马铃薯、蔬菜少而精。经过限造蛋白质的进量可以阻断或减逐渐性肾功用衰竭的过程。木前专家学者建议限制蛋白质饮食不该将黄豆及其造品列于禁食范畴。

二,早期肾衰竭的最佳饮食——增加热量

在限制蛋白质准则下,米饭类的摄取量遭到限制,简单形成热量缺乏,使体内蛋白质消耗、尿素增加,身体日渐消瘦相持力差,所以必订多食用高热量、低蛋白质的食物(如糖类:白糖、冰糖、蜂蜜、水果糖等;植物性油脂及蛋白质粉,如澄粉、玉米粉、太白粉、藕粉、冬粉、西谷米、粉圆等)。

三,早期肾衰竭的最佳饮食——慢限制钠离子

钠在身体内调理水份的平衡及肌肉的活动、当肾功能不全时,或许无法将体内过多的钠离子排出,形成高血压、水肿、腹水、肺积水,增加心脏背担,日久易导致心衰竭。每日热量摄取建议:每公斤体重35-45大卡。食盐、酱油、味素、蕃茄酱、沙茶酱、乌醋、味噌等含有大量的钠,工及腌造罐头含钠量也不少,因常生活尽量选用自然食品,烹调上可多应用白糖、白醋、葱、姜、蒜、五香、肉桂、花椒、香菜、柠檬等使食物有其它风味,增加食物可口性。

四,早期肾衰竭的最佳饮食——限制钾离子

钾广泛的具有于肉类、深绿色蔬菜水果、干豆中。如香菇、苋菜、花菜、菠菜、空腹菜、竹笋、蕃茄、胡萝卜、番瓜、芥菜、蕃石榴、枇杷、桃子、柳丁、硬柿、橘子、释迦等,并避免生食蔬菜;其它如咖啡、浓茶、鸡精、牛精、人参精、浓肉汤、薄盐酱油、无盐酱油、半盐、代盐等钾含量亦高。当饮食需限造钾离子时,应少选用钾离子含量高的疏菜水果。肾功能不好时,或许无法有效除往过剩的钾。

五,早期肾衰竭的最佳饮食——限制磷离子

磷的主要功用是强化骨胳,实在全部食物皆含有磷,肾衰竭患者由于肾脏无法慢性肾衰竭的饮食,大家都明白民以食为天。过剩磷集合血液中,造成血磷升高或血钙下降的。高血磷时,可导致皮肤搔痒及骨胳病变。烹调时,食物先以滚水烫过、汤汁再用油炒,可减少钾的摄食量。

六,早期肾衰竭的最佳饮食——限制水分

若排出的尿量减少,进入身体的液体滞留在体内,形成身体浮肿、血压升高、以至于肺水肿,此时,必订限制每天的液体摄进量,一般经口摄进的液体量大约等于全日排尿量加500cc为宜

早期肾衰竭的最佳饮食?患者朋友,肾衰竭的饮食非常的重要,是患者朋友在治疗外绝对不能忽视的一个问题,肾衰竭的饮食对于肾衰竭的治疗来说是一个保障,合理的饮食会帮助患者病情早日的康复。同时,对于肾衰竭的相关问题您如果还有不清楚的地方,您不妨直接点击在线咨询,和专家直接 进行交流。

返回首页 在线专家 提交病历 连线专家 我要提问
[返回顶部]

肾病 肾病综合症 肾功能不全 多囊肾 肾衰竭 尿毒症 高血压肾病 糖尿病肾病 iga肾病 肾炎 紫癜性肾炎 狼疮性肾炎

肾病专家

肾病专家-余学清
擅长原发性肾病综合征、狼疮性肾炎、急慢性肾衰竭(尿毒症)...[详细]

网站最新

专家答疑 预约挂号 在线咨询 热线电话

肾病案例

为堂弟的肾综病情,紫癜肾炎患者二

“我想好了,我还是回去吧,这一次我信你了…[详细]

答患者问

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部
在线咨询

相关问题

热点咨询

肾衰竭治疗

频道最新