首页 >> 肾衰竭 >> 肾衰竭饮食护理 >> 正文

肾衰竭患者可以吃木耳吗

肾病康复网 http://www.shenkang.org 文章来源:肾病康复网 更新时间:2012-05-18 19:03:19

  肾衰竭患者可以吃木耳吗?因为肾衰竭患者都会被医生告知在饮食方面应该严格注意,不能自己想吃什么就吃什么。所以很多的肾衰竭患者心中都有这样的疑问,不知道木耳能不能吃,木耳是医生口中肾衰竭病人应该忌食的食物吗?

  木耳色泽黑褐,质地柔软,不但味道鲜美,而且木耳内含有丰富的营养物质,具有清肺、养血驻颜等功效。

  肾衰竭病人的饮食要遵循优质低蛋白、低钠、低磷、低钾、低脂、高维生素这“五低一高”的原则。而且中医五行学认为:五色中的黑色与五脏中的肾脏相对应,黑色的食物可入肾,起到补肾的作用。

  因此肾衰竭的病人可以适当的增加一些黑色食物的摄入,如黑豆、黑米、栗子、黑芝麻、黑木耳等,所以肾衰竭患者是可以食用木耳的。但是任何东西都是过犹不及的,尤其是肾衰竭的病人,所以能食用也不要一次吃太多,注意合理的进行摄取。

  肾衰竭患者的日常饮食是病情能够恢复的保障,所以肾衰竭患者一定要养成良好的饮食习惯,科学饮食。

  1、 肾衰竭血钾含量该的患者应该忌食高钾的食品,如南瓜、茶叶、酱油、味精、香蕉、柑橘、土豆、西红柿等。对于血钾低的患者则相反,应该多食用这些含钾量高的食物。

  2、水肿严重的患者应该注意限制含有高蛋白质食物的摄入量,并且患者应该忌盐,少喝水,因为患者的肾脏功能严重降低,体内的水和钠不能排出体外,大量的蓄积在组织间隙,容易造成水肿和高血压症状或导致这两种症状的加重。

  对于水肿不严重的患者,可以进低钠盐饮食。没有浮肿的患者不限制饮水和蛋白食物的入量,但要注意养成低盐饮食的习惯。容易上火和有镜下血尿的患者可以多饮水,多食黑芝麻、木耳、苹果、白糖等养阴降火的食品。

  3、肾衰竭患者宜食用清淡容易消化的食物,忌食羊肉、牛肉、辛辣刺激性、海鲜、狗肉等食物、酒以及一切发物,如咖啡、香菜、五香大料等。对于阳虚的患者,如身寒肢冷、便稀、、舌淡苔白、脉沉的可以食用热性的食物。

  4、在患者的治疗或恢复期间,要随时注意预防感冒,每天关注天气的变化情况,根据天气的变化情况及时的增减衣物,流行感冒期间还要注意不要去人多的地方,避免发生交叉感染。

  如果患者出现了发烧、感染、感冒等情况,应该及时的与到医院向医生说明情况,让医生进行及时的治疗,避免加重并发症。

  5、保持良好的心态,积极的接受治疗。每天乐观、自信的面对疾病和生活,树立信心和勇气,相信自己一定会战胜疾病。

返回首页 在线专家 提交病历 连线专家 我要提问
[返回顶部]

肾病 肾病综合症 肾功能不全 多囊肾 肾衰竭 尿毒症 高血压肾病 糖尿病肾病 iga肾病 肾炎 紫癜性肾炎 狼疮性肾炎

肾病专家

肾病专家-余学清
擅长原发性肾病综合征、狼疮性肾炎、急慢性肾衰竭(尿毒症)...[详细]

网站最新

专家答疑 预约挂号 在线咨询 热线电话

肾病案例

为堂弟的肾综病情,紫癜肾炎患者二

“我想好了,我还是回去吧,这一次我信你了…[详细]

答患者问

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部
在线咨询

相关问题

热点咨询

肾衰竭治疗

频道最新