首页 >> 肾衰竭 >> 肾衰竭饮食护理 >> 正文

肾衰竭的饮食,肾衰竭的饮食要注意什么呢?

肾病康复网 http://www.shenkang.org 文章来源:肾病康复网 更新时间:2012-06-01 22:56:50

肾衰竭的饮食,肾衰竭的饮食要注意什么呢?肾衰竭作为肾病的终末期,治疗固然是很重要的。同时,肾衰竭的饮食也是十分重要的,是患者千万不能忽视的一个问题。

肾衰竭的饮食,肾衰竭的饮食要注意什么呢?那么肾衰竭的饮食上到底需要注意什么呢?肾衰竭的饮食上主要需要注意以下几个方面:

1、肾衰竭的饮食,肾衰竭的饮食要注意什么呢?——优质低蛋白

肾衰病人必须控制蛋白质的摄入量,基本原则是优质低蛋白饮食。为了限制植物蛋白的摄入,可以采用麦淀粉(澄面)代替大米、面粉做主食。给予低蛋白饮食应当个体化考虑,不同时期的患者蛋白的摄入量不同。

2、肾衰竭的饮食,肾衰竭的饮食要注意什么呢?——摄入高热量饮食

肾衰竭患者每天的热量应当不少于每公斤体重30千卡,消瘦者适当增加,肥胖者适当减少。为了摄入足够的热量,可以多食用植物油和食糖。如果感觉饥饿,可以进食红薯、芋头、马铃薯、马蹄粉、淮山粉、莲藕粉、苹果等。

3、肾衰竭的饮食,肾衰竭的饮食要注意什么呢?——食维生素丰富的食物

肾衰患者常常有恶心、呕吐、纳差、厌食等胃肠道症状以及饮食控制,进食量减少,摄入不足,加上分解代谢增强,透析过程中也会丢失一部分,患者体内的维生素明显不足,尤其是水溶性的维生素B和维生素C、叶酸等,需要适当补充。

4、肾衰竭的饮食,肾衰竭的饮食要注意什么呢?——适当补充矿物质

对于适当补充矿物质也是肾衰竭的饮食需要注意的。大多数慢性肾衰患者均存在或多或少的电解质紊乱,如低钙、高钾、高磷等,在进食的过程中,需要根据血液检测的结果适当做出调整。有水肿、高血压、少尿的患者要采取低盐饮食,每天的食盐不宜超过3 g。

5、肾衰竭的饮食,肾衰竭的饮食要注意什么呢?——饮水要适量

慢性肾衰竭患者的饮水多少也必须根据患者的具体情况做出适当的调整。如果合并有尿少、水肿、高血压、心衰等,必须严格控制进水量;透析病人也要控制饮水,以免导致体内大量液体积聚,加重水肿、心衰,或出现水中毒。如果尿量在1000ml以上,不存在水肿、高血压、心衰等并发症,则不必限制水的摄入。

6、肾衰竭的饮食,肾衰竭的饮食要注意什么呢?——以低脂饮食降低血脂

高血脂也是促进肾衰进展的诱因之一,在药物治疗的同时,饮食调控必不可少。要减少富含饱和脂肪酸的食物(如动物油脂、肥猪肉、鸡皮等)的摄入;增加不饱和脂肪酸的摄入(如植物油、鱼油等)。尽量不吃或少吃动物的内脏,可以多食含有丰富的可溶性纤维的食物,如燕麦、荞麦、米糠等。

肾衰竭的饮食,肾衰竭的饮食要注意什么呢?肾衰竭患者一定要养成良好的生活习惯和饮食习惯,注意防御感冒和防止过度劳累!低盐、低脂、优质的低蛋白和高维生素饮食。高热量,忌食辛辣和发性食物。

肾衰竭的饮食,肾衰竭的饮食要注意什么呢?对于肾衰竭的饮食的问题就为患者讲解完毕了,患者朋友你,您对肾衰竭的相关的问题清楚了吗?如果您还有不清楚的地方,您可以直接点击在线咨询,和专家直接进行交流。

返回首页 在线专家 提交病历 连线专家 我要提问
[返回顶部]

肾病 肾病综合症 肾功能不全 多囊肾 肾衰竭 尿毒症 高血压肾病 糖尿病肾病 iga肾病 肾炎 紫癜性肾炎 狼疮性肾炎

肾病专家

肾病专家-余学清
擅长原发性肾病综合征、狼疮性肾炎、急慢性肾衰竭(尿毒症)...[详细]

网站最新

专家答疑 预约挂号 在线咨询 热线电话

肾病案例

为堂弟的肾综病情,紫癜肾炎患者二

“我想好了,我还是回去吧,这一次我信你了…[详细]

答患者问

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部
在线咨询

相关问题

热点咨询

肾衰竭治疗

频道最新