首页 >> 肾炎 >> 肾炎常识 >> 正文

肾病患者可以运动吗?

肾病康复网 http://www.shenkang.org 文章来源:肾病康复网 更新时间:2007-03-19 22:13:07

不要怕劳累过度而疏于锻炼

    生命在于运动。肾病患者适当地进行运动锻炼,对于疾病的治疗和恢复大有裨益。常常见有的患者,因怕劳累过度而疏于锻炼或不会锻炼,长期卧床休息,精神压抑。这样不利于疾病的痊愈,也不利于治疗的效果。相反,应当正视疾病,做一些适宜的运动,如打太极拳、散散步等自己喜欢而又不给患病机体造成损害的运动。

运动锻炼可增加进食量
    肾病患者大多都限制摄入高蛋白食物,对于饮食方面的营养补充也存在一些问题,如精神压力及本身经济条件的限制,食欲不振等因素,使得机体各方面比较虚弱,容易引起感冒、胃肠道感染等。如果进行适当的运动锻炼,不仅可以增强机体的抗病能力,保持一种愉快的心情,而且在一定程度上增加进食量,对于营养不良,缺乏蛋白质引起的肌肉萎缩,也有一定的改善。

适当运动可使血压得到控制、贫血得到改善
    肾脏病有不同程度的心衰,对患者的危害很大,如伴发高血压、贫血那就更严重了。控制血压的一种方法是长期适当的运动锻炼,使发病患者的体重下降,以便更好的控制血压,也锻炼了心脏的功能;贫血也可以通过运动得到一定的改善,它可以起到提升血红素的作用。目前,在临床上,重组人红细胞生成素已广泛用于治疗肾性贫血。

长期透析患者可选择日光浴来改善肾性骨病发病率
    对于进行长期透析者来说,由于活性维生素D的缺乏,会引起肾性骨病。食物补充维生素D,由于转化成活性维生素D的酶被抑制,不能被机体利用;补充活性维生素药剂,有并发高血钙症的不利因素。可以多在户外运动,进行日光浴,经光化学合成作用形成具有天然活性的维生素D,来改善肾性骨病的发病率。

运动对防止皮肤瘙痒的积极作用
    皮肤瘙痒对于肾衰患者是比较常见的,特别是老年人,皮肤老化、皮脂腺、汗腺功能下降,使皮肤干燥、瘙痒更是常见。防止皮肤瘙痒一是透析充分,适当的洗澡,对皮肤有刺激性的食物忌食;二是做适当的运动锻炼,运动时以皮肤稍稍出汗为宜,再加皮肤按摩,促进血液循环,对防治皮肤瘙痒有一定的积极作用。

返回首页 在线专家 提交病历 连线专家 我要提问
[返回顶部]

肾病 肾病综合症 肾功能不全 多囊肾 肾衰竭 尿毒症 高血压肾病 糖尿病肾病 iga肾病 肾炎 紫癜性肾炎 狼疮性肾炎

肾病专家

肾病专家-余学清
擅长原发性肾病综合征、狼疮性肾炎、急慢性肾衰竭(尿毒症)...[详细]

网站最新

专家答疑 预约挂号 在线咨询 热线电话

肾病案例

肾病综合征的常见类型及临床病例(二

肾病综合征是肾脏病常见的一种临床诊断,它…[详细]

答患者问

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部
在线咨询

相关问题

热点咨询

肾炎治疗

频道最新