首页 >> 肾炎 >> 检查诊断 >> 正文

为什么要做肾穿刺 做肾穿刺有意义吗

肾病康复网 http://www.shenkang.org 文章来源:肾病康复网 更新时间:2012-02-23 10:48:01

为什么要做肾穿刺 做肾穿刺有意义吗?对于肾穿刺是很多患者都会咨询到的问题,当患者出现尿蛋白或者潜血并无法判断病情的时候,就会被建议做肾穿刺,那么到底为什么要做肾穿刺呢?做肾穿刺的意义是什么呢?

为什么要做肾穿刺 做肾穿刺有意义吗?首选患者朋友必须要清楚的是什么是肾穿刺。肾穿即肾活检,也称肾穿刺活检术。患者需要明确的是,肾穿刺不是一种治疗肾病的手段,而是检查的一种手段,那么肾穿刺到底是一种什么样的检查手段呢?

为什么要做肾穿刺 做肾穿刺有意义吗? 在临床上肾穿是明确肾脏病理类型的检查手段。例如,临床表现为肾病综合征,病理可以呈现为微小病变、轻微病变、轻度系膜增生、膜性肾病、膜增生性肾炎、局灶节段硬化等多种改变。所以,此时医院会借助肾穿刺进行一个病理性的检查,那么是不是只有肾穿刺这一种检查手段呢?做肾穿刺的意义有多大呢?

为什么要做肾穿刺 做肾穿刺有意义吗?患者朋友,咱们必须要清楚一点的是,肾穿具有创伤性,有一定的副作用,还存在局限性,(如果取材不合适,活检组织肾小球数目少于5个,该次肾活检基本上是没有意义的)。其实有很多无创伤性的检查,如肾损八项、尿毒七项以及肾脏纤维化的检查等。

为什么要做肾穿刺 做肾穿刺有意义吗?肾穿刺是一种创伤性检查,具有很多的禁忌症,主要包括以下几种:  ⑴绝对禁忌证:①明显出血倾向,②重度高血压,③精神病或不配合操作者,④孤立肾,⑤小肾。

⑵相对禁忌证:①活动性肾盂肾炎、肾结核、肾盂积水或积脓,肾脓肿或肾周围脓肿。②肾肿瘤或肾动脉瘤。③多囊肾或肾脏大囊肿。④肾脏位置过高(深吸气肾下极也不达十二肋下)或游走肾。⑤慢性肾功能衰竭。⑥过度肥胖。⑦重度腹水。⑧心功能衰竭、严重贫血、低血容量、妊娠或年迈者

为什么要做肾穿刺 做肾穿刺有意义吗 ?患者朋友,对于肾穿刺您都清楚了吗?如果您还有不清楚的地方,或者是疑惑的地方,建议您都直接点击在线咨询,和专家直接进行交流,专家给您进行详细的解答和针对性的指导。

返回首页 在线专家 提交病历 连线专家 我要提问
[返回顶部]

肾病 肾病综合症 肾功能不全 多囊肾 肾衰竭 尿毒症 高血压肾病 糖尿病肾病 iga肾病 肾炎 紫癜性肾炎 狼疮性肾炎

肾病专家

肾病专家-余学清
擅长原发性肾病综合征、狼疮性肾炎、急慢性肾衰竭(尿毒症)...[详细]

网站最新

专家答疑 预约挂号 在线咨询 热线电话

肾病案例

为堂弟的肾综病情,紫癜肾炎患者二

“我想好了,我还是回去吧,这一次我信你了…[详细]

答患者问

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部
在线咨询

相关问题

热点咨询

肾炎治疗

频道最新